galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

у Вселенной нет центра

Небольшая поправка по Нобелю - у Вселенной нет центра. Тыкните перед вашим носом - вот прямо тут начался большой взрыв. Улетите на другую сторону Млечного пути - и тут тоже. Это как слоёное тесто на стероидах. Оно "раздулось", а не распространилось из точки. Представьте, что тесто не в духовке, а оно это буквально всё, что есть вообще. Укажите точку в самом тесте, откуда оно начало раздуваться. Вселенная это само пространство-время, а не только та материя, что его наполняет.
PS: А сверхмассивное компактное тело нашли, разумеется, в центре галактики.
https://nplus1.ru/news/2020/10/06/physnobel-2020
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз (Roger Penrose) за открытие того, что образование черных дыр является строгим следствием общей теории относительности, а также Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гэз (Andrea Ghez) — за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре Галактики. За церемонией объявления победителей можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее об исследованиях ученых и их заслугах можно прочитать в официальном пресс-релизе.
Все три ученых занимались исследованием черных дыр — областей пространства-времени с настолько большим гравитационным притяжением, что их не могут покинуть даже те объекты, которые двигаются со скоростью света. Возможность существования черных дыр — следствие уравнений общей теории относительности, и впервые была показана Карлом Шварцшильдом еще в 1915 году. Однако только в 1965 году Роджеру Пенроузу удалось строго доказать, что образование черных дыр — результат гравитационного коллапса умирающих звезд. В результате такого коллапса неизбежно возникновение сингулярности, и именно такая сингулярность находится в центре черной дыры. Исследование Пенроуза считается одной из наиболее важных фундаментальных работ, повлиявших на дальнейшее исследование проблем сингулярности в общей теории относительности, изучение черных дыр и развитие астрофизики.

Райнхард Генцель из Института внеземной физики Общества Макса Планка и Андреа Гэз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 1990-е годы возглавляли каждый свою группу астрономов, наблюдавших за орбитами звезд, которые проходят ближе остальных к центру Млечного Пути. В результате разработки инструментальных методов, позволяющих точно картировать орбиты звезд в условиях межзвездного газа и пыли (в частности за счет наблюдений в ближнем инфракрасном диапазоне), астрономы независимо друг от друга показали, что в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра, влияющая на траектории всех объектов вблизи нее.
Tags: Зачем-то интересно, учиться никогда не поздно
Subscribe

Posts from This Journal “учиться никогда не поздно” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments