galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

эффект Даннинг-Крюгера

эффект Даннинга-Крюгера.

Состоит он в том, что люди с малыми умениями и знаниями в какой-то области склонные преувеличивать свою компетентность, а люди с большими - наоборот. Одни думают про себя значительно лучше, другие значительно хуже.

Я после прочтения поняла, откуда в рукодельных ( или рисовальных) сообществах так много людей с беспомощной фигней, которую они искренне считают за шедевры. До этого я не верила, что они не видят уровень работ гораздо лучше себя. Мой умный муж убеждал меня, что они искренне не видят, но я не могла поверить. И вот в описании этого эффекта это сказано черным по белому.

Некомпетентные люди склонны завышать свой уровень мастерства в чем-то. ( В исследованиях они, скажем, оценивали, что хуже их 62 процента в их области, в то время как тесты показывали, что хуже их только 12 процентов, то есть они в самой нижней части неумелых)

Некомпетентные неумелые люди не могут разглядеть и увидеть настоящие умения в других. То есть они искренне не видят, чем мастера более умелые и знающие, чем они.

Эти люди не могут понять, до какой степени они неумелые. И что интересно, обратная связь, оценка - не влияет на это их чувство. Все комментаторы могут сказать им, какая дрянь у них сделана - и они этого не смогут понять, не смогут увидеть.

Но самое интересное для меня в том, что их оценка себя значительно улучшается в сторону адекватной, если их учить. Если, не говорить им, что они плохи в чем-то, а рассказывать что-то из того промежутка, что между ними и хорошим, какими качествами должна обладать хорошая работа, какие сведения нужно знать, что грамотно и правильно - их оценка себя становится более "нормальной", то есть они начинают видеть недостаточность своих умений, свой низкий уровень. При этом необязательно, чтобы они реально улучшились! Они могут не вырастать в мастерстве, но понимать, что делают недостаточно хорошо.
Tags: образование, преподавание, работа над расширенным переизданием, самосовершенствование, устройство человека, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • стих "Тайна поцелуя" Алексей Кац

    Неумолимо глупеющий, он думал о ней так: "Я помню практически все наши поцелуи: и тот, внезапный, поздним вечером на улице Вавилова, и те, долгие и…

  • Документация это ритуальный садизм

    Документация — это замещение онтологии, причём достаточно фетишистское: с попыткой уговорить, замолить, заговорить бытие. Это не «нормативные акты» в…

  • культуртриггер

    Кофепитие, Виночерпии, Кинокритики - Культуртриггеры Запускаем в массы! Да, за пивом Сидим - фестивалим Одним вечером... Заливаю контент В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments