galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

o besmislenosti glupih ratova

нашла наконец-то песню Балашевича "Галиция"
Почему-то в моем сознании эта песня причудливо переплетена с образом моего прадедушки Николая, отцом моей бабушки по маминой линии. Он был рекрутом забран в армию через два месяца после свадьбы, отслужил полные 7лет : попал на русско-японскую войну, стал Георгиевским кавалером, закончил унтер-офицерскую школу и наконец был отпущен на гражданку. Там он, бывший унтер-офицер, стал очень уважаемым и успешным человеком. Был церковным старостой и на свои средства содержал дом призрения для слепых. Они с прабабушкой Натальей успели родить3 дочерей и 2сыновей в промежуток между двумя войнами. Началась Русско-германская война, его мобилизовали, он получил ещё одного Георгия посмертно в 1917году. Про Галицию - из истории я знаю что там в первую мировую войну шли особо упорные бои, у меня ощущение, что он погиб именно там. И когда я слушаю эту песню Балашевича, всё время слёзы на глазах.
http://www.youtube.com/watch?v=1A9NMV-ffK0&feature=related

Najbolja pjesma koja govori o besmislenosti glupih ratova
Я думаю, понятна эта фраза из сербских комментов и без перевода.
Tags: Балашевич, мой прадедушка, музыка
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments