ингредиенты манифеста присутствуют. Совершенно ясна основная идея. Жизнь 1.0 была временем, когда и «хард» (тело) и «софт» (определяющий поведение живого существа) могли меняться лишь под воздействием эволюции. Жизнь 2.0 – это время человека, когда «софт» создается им самим и непрерывно меняется. А жизнь 3.0 начнется, когда ее представитель сумеет сам менять свой «хард». Когда, скажем, искусственный интеллект примет решение начать производство компьютеров нового типа для выполнения собственных целей. И не факт, что эти цели совпадут с целями людей. Если человек – приводит пример Тегмарк – строит гидроэлектростанцию, его не останавливает гибель муравьев, пусть даже специально желания затапливать муравейник у него нет. А зона человеческого «затопления» в результате развития искусственного интеллекта растет день ото дня. Компьютеры несопоставимо быстрее нас считают, давно обыгрывают в шахматы любого Каспарова, и вот-вот опередят людей в распознавании образов и вождении автомобиля. И не нужно утешать себя, что компьютеры «неживые»: ведь жизнь, по Тегмарку, – это просто «самовоспроизводящийся процесс, сохраняющий свою сложность», и для обработки информации годится любая материя, способная хранить информацию: хоть кремниевые кристаллы, хоть органические полимеры...
И вот здесь, с этих страниц, разъясняющих, как вообще неживая материя способна производить математические операции, да еще и, при определенных условиях, самообучаться, - читать Тегмарка становится действительно интересно. Читать про то, что такое «универсальный компьютер» Тьюринга и какие последствия у этой идеи. Читать про наделение летального оружия собственным интеллектом: я даже подпрыгнул, когда прочитал, что в свое время два советских офицера, Станислав Петров и Василий Архипов, предотвратили атомную войну, отказавшись нанести ядерный удар по США, хотя по инструкции были обязаны. (В первом случае имело место ложное срабатывание системы противоракетной обороны, во втором – паника во время Карибского кризиса на борту подводной лодки с ядерным оружием на борту…)
Хотя опять же – это очень непростая футурология, близкая к учебнику «Введение в…»: никакого сравнения с легкими, воздушными «Киберномикой» и Барлоу или «Netoкратией» Барда и Зодерквиста. Хотя и стоящая с ними на одной книжной полке.
Даже не знаю, к какому выводу подвести. Ну разве что – у книги есть аудиоверсия: попробуйте послушать ее на утреннем джогинге. Начитал ее Александр Клюквин – тот самый, кто записал все аудиокниги Бориса Акунина и чьим голосом в России говорит с киноэкрана Роберт де Ниро.