galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

счастья нет и не будет, но можно грызть палочку

Русских вариантов быть счастливым два. Ты либо утыкаешься глазами в цветочки на даче, либо языком в задницу власти. Есть еще и третий вариант, но он по ту сторону закрытых границ.
Формула счастья известна любому биологу: мы счастливы тогда, когда ощущаем, что контролируем жизнь. Это как в автомобиле: на опасной дороге переднему пассажиру страшнее, чем водителю, хотя у водителя шансов погибнуть больше. Но у водителя лучше обзор встречной полосы, под ногой у него педали тормоза и газа, а в руках руль.
Конечно, чем хуже и опаснее дорога, тем меньше счастья, и русская дорога, русский путь (во всех смыслах) – это непрерывный стресс. Про это писал еще Некрасов в знаменитой поэме, которой нас в школе достали так, что мы уже толком не понимаем, о чем это он. А Некрасов о том, что на Руси никому жить не хорошо. Ни купчине толстопузому, потому что чиновник может вмиг разорить. Ни крестьянам братьям Губиным, потому что нет шансов разбогатеть. Ни царю, - и про царя нам особенно понятно: вы на сегодняшнего посмотрите, хватающегося за свою неотравляемую кружечку с крышечкой с той же силой, с какой он держится за власть. Как заметил Пелевин, вторя Некрасову, - назначение российской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе.
Повторю: вся наука, от американского нейроэндокринолога Сапольски до питерского физиолога Жукова, утверждает одно. Перманентный стресс лучше переносит тот, кто думает, что ситуация под контролем. Неважно, есть ли контроль, - важно его ощущение. Из лабораторных крыс в состоянии выученной беспомощности (это когда током шарахает со всех сторон) больше шансов выжить у тех, которые, например, грызет палочку, хоть от ударов это и не спасает.

Если ты в России, без грызения палочки – никак. У того, кто увлечен пейнтболом, или, не знаю, разведением узамбарских фиалок, шансов счастливым быть больше. В одряхлевшем СССР у приспособившихся к жизни в нем граждан непременно было хобби: тот марки собирает, та увлечена макраме, а этот – выпиливанием лобзиком или выжиганием.
https://dimagubin.livejournal.com/372167.html

Мое грызение палочки - это стихи
Tags: Дискурс, Перфекционизм, антидепрессант, антидепрессант., депрессия, диспропорция, доминанта, досуг, жизнь, идеализм, миропонимание, миропорядок, мысль, ноосфера, перспективы, самореализация, самосовершенствование, свобода, сердечной войны инвалид, смерть, смысл жизни, трагизм, традиция, устройство человека, френджизнь, целеполагание
Subscribe

Posts from This Journal “перспективы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments