Днем немного нервничала, позвонила Тане Степановой в Подольск по ватсапу, отвела душу болтовней.
Утром рано ездила с дочей сдавать анализы крови-биохимию, она все с 8 сентября температурит.
Довольно интересные беседы были и после Уфли, трансляцию в фейсбуке провести удалось. Приведу отзыв Евгения Рахимкулова , он его прислал днем по мессенджеру ФБ:
"Не знаю, приду ли завтра. Но если в двух словах, мне понравилось. Так всем и передай, если не приду))
В детали не погружался особо. Просто прочитал. Добротно. Умение втиснуть в малый объем достаточно глубокий анализ человеческих отношений. Казалось бы, ничего необычного в этих историях нет, житейски как будто, обыденно. Маленькие трагедии и радости букашек, до которых, кроме них самих, особо никому дела нет. Но в том и соль – каждый, покопавшись в собственной жизни, наверняка найдет что-то подобное. О чём приятно вспоминать. Или наоборот, в чём не хочется признаваться даже себе. Типичность и подкупает. Человек же любит находить в литературе отражение собственных страстей, переживаний, проблем, кусочков собственной жизни. Пусть не то же самое, но некие отголоски.
И самое главное – без слюнявости, нередко свойственной женской прозе. Я потому основную часть пишущих женщин не люблю, что гормоны у них нередко берут верх над мастерством. Но вот здесь как раз редкий обратный случай. Особенно приятно. В общем, уважаю))
Язык и стиль лучше всего в рассказе про море и побег от деспота-мужа. Возможно, как говорит Гольд, это моё скромное неправильное мнение, но, во всяком случае, у меня осталось такое впечатление. В описаниях мне здесь послышались некоторые экспрессионистические тональности. И еще вот. Местами здесь чувствуется, будто пишет человек, тяготеющий больше к стихам, чем к прозе. Довольно интересный, весьма приятный эффект получается. Тем более что в других рассказах я этого не заметил.
В некоторых случаях не совсем понятно, в каком времени происходит действие. Обычно придираюсь к этому, поскольку не люблю неопределённости... Но в данном случае меня это не напрягло совершенно. Подумал об этом лишь вскользь после прочтения четвёртого рассказа. Нет, местами, конечно, время довольно четко по деталям прослеживается. К примеру, понимаешь, что нынешние девочки вряд ли на сахарной воде завиваются… Но вот те же рассветы мне уже сложнее было поместить в точные временные рамки. Если они там обозначены, значит, я просто не заметил. Но даже если их и в самом деле нет, в данном конкретном случае это не имеет значения. Даже для такого зануды, как я. Просто не хочется придавать этому значения за счет смещения акцента на вневременную составляющую человеческих отношений. Начало ли 80-х, конец ли 90-х, или надцатые... Какая, блин, разница! В данном случае это совершенно не важно. Просто не захотелось в этом копаться. Понимаешь, что где-то в масштабах понятной большинству нашей современной жизни, ну, да и ладно. И не столь важно, какие именно декорации на дворе.
Предлагаю название для подборки: «НЕ все мужики сволочи».
Да, и за десятый год моего абсолютного трезвенничества один из немногих случаев, когда пожалел, что завязал. А то бы от рюмочки, графинчика того самого, лосевского, не отказался.Уникальный напиток. В отличие от всех остальных - хамелеон. Хочешь - женского, хочешь - мужского рода."
Итак, нельзя начать рассказ не зная его окончания, ибо истории прототипов могут быть бесконечны.
Стало понятно, что рассказы тяготеют к закольцовыванию в общность, возможно временем действия - нулевые годы или более примитивно один город.Это надо учесть естли писать еще 6, чтобы добить до десятки( декамерон это 10 по 10). Увеличить игривость.Это истории, женщин которые обрели самодостаточность.
"Босые ножки" там все понятно - для тебя важен лишь тот для кого важна ты.
"От рассвета до рассвета над морем" - Духовные практики даже в простой форме позволяют перейти на другой уровень осознанности и перестать быть жертвой - внутренняя сосредоточенность героини на проблеме в себе, а не перенос на мужа-ревнивца и поиск средств его перевоспитания, которые требуют некоторые читатели.И как средство достичь концентрации - некая медитация, в рассказе она в форме утренней молитвы.
"Она обещала прощаться красиво" - героиня понимает безусловную ценность себя и своих чувств, безотносительно их востребованности другим человеком. Она высоко ценит свои чувства, это делает ее любовь исполненной, и поэтому она находит способ проявит эту исполненность через красивый жест.
И "Рябиновый самогон" - он вызвал самое большое оживление у публики. Героине было важно исполнить миф своей юности, прекрасное видение мелькнувшее когда-то стало её неосознанным фетишем, и она просто не могла двигаться дальше. Всякие радикальные смены имиджа, это внешние попытки вырваться из круга внутренних переживаний. Получив дружбу и шансов от человека, который себялюбивой волей своей перевел зарождающиеся отошения в миф-фетиш, она все равно не могла выйти в реальность. И лишь пустя много лет друг интуитивно понявший, что он сделал не то, свел ее лицом к лицу с этим мифом, когда миф исполнился, морок развеялся, пустота , лакуна закрылась. Намечтанное несбывшееся иногда поглощает всю нашу реальную жизнь.В юности понять это трудно. Некоторые и в зрелости до этого не доходят. Это хитрый феномен всех этих "мисюсь", которых несчетное множество погребено под обломками воздушного замка.