galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

неравнодушие в душе

Это невозможно разжевать подробно, четко объяснить. Потому что для постижения буддийской концепции хотя бы на самом поверхностном уровне, нужна помимо интеллектуальной еще и духовная работа, А вот тут, увы, провал. Потому что чем буддист отличается от постсоветских интеллектуалов? Тем, что он должен выработать неравнодушие в своей душе. И только неравнодушие и принципиальное неприятие зла могут привести когда-либо человека на трудный путь к просветлению. У потенциального буддиста не должна быть в душе пустота, как у вас, меня и еще тысяч других людей, которые думать могут, но внутренне холодны, как лед. И это совсем не та буддийская пустота, которая рождает из себя весь мир, а это бесплодная пустота людей, которые разочаровались в ложных идеалах и решили после этого, что идеалов никаких в принципе быть не может. Так и живем "по ту сторону добра и зла". Исходя из этого постулата вы и пишете свои рассуждения о текущей политике, и именно поэтому они неверны. Поскольку в кремле ничего и не про что не понимают, там сидят люди, которые действуют интуитивно, исходя из своего советского опыта, приобретенного в тогдашних спецслужбах, и тогда же полученной картины мира, и сидят они там лишь потому что значительная часть населения исповедует такие же взгляды и верит, что все зло в США.
Tags: буддизм
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • в Японии не было специального слова «искусство»

    КАК ВОЙТИ В ДЗЭН В Средние века в Японии не было специального слова «искусство». Занятия каллиграфией, живописью, чаем подпадали под определение…

  • КВАК Ё. ВЕРХОМ НА БЫКЕ

    КВАК Ё ВЕРХОМ НА БЫКЕ (в моем переводе) Налегке, Верхом на быке, С улыбкой счастливой На глупом лице Еду домой, Ветер – в спину. Под дождем, Мокрый…

  • Интересно почему нет слова христологи

    К неудачам буддологических переводов. 1. Филологи и историки-буддологи не понимают, что слово sarva на санскрите вообще и в буддийских текстах в…

  • Шуньята

    Можно даже перевести это как «ноль»: в современных языках Индии ноль в математическом смысле – шунья. Но все эти более или менее буквальные,…

  • то, что спрашивает и есть ваш ум

    Все, что появляется в трех сферах, имеет своим началом ум. Поэтому Будды прошлого, настоящего и будущего учат непосредственно от ума к уму, не…

  • о родителях и детях

    А что же стихи? Это как раз пример его простой по форме поэзии, которая несла буддийские знания простому народу. Здесь говорится об опасности…

  • Необходим кувырок мышления!

    Будда говорит, что сутью классификации папанча является восприятие «Я тот, который мыслит». Другими словами, папанча появляется в тот…

  • Путь духовного роста

    Мир насекомых, конечно немного выше по иерархии, но трудно переносѝм для людей. Предельная жестокость, постоянная навязчивая потребность размножения…

  • Зимовье зверей - Никого, кроме Ницше

    Ницше о Буддизме (Der Antichrist) Буддизм во сто раз реальнее христианства, - он представляет собою наследие объективной и холодной постановки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments