galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Горный приют поэтов

Не только я всё пишу и пишу, но иногда и обо мне пишут, точнее цитирует моё выступление поэт Игорь Губеев, по ссылке статья целиком
По поводу определения эффективной стратегии любопытно мнение поэта и журналиста Галарины:

– Есть два критерия оценки современной литературы: образная система и эмоциональная составляющая… Через эмоциональную составляющую автор транслирует болевые точки определенной части социума, к которой читатель себя относит и поэтому реагирует. Почему студентки любят Полозкову? Потому что ею транслируются опыты, свойственные женщинам в возрасте от 20 до 30 лет с определенным интеллектуальным настроем – они всегда правы и не умеют извиняться перед людьми. Они непорочны и на основании этого могут судить других. И вот таких людей Вера Полозкова невероятно цепляет. Она меня тоже цепляла, но с тех пор я пережила много трагедий. И перед лицом Бога невозможно быть правым или не правым, когда ты бесчувственное тело кормишь из шприца в реанимации. Вся правота исчезает в жизни, потому что на самом деле читатели Веры Полозковой это умозрительные существа, которые трагедии еще не пережили.

Другое дело читатели Оксаны Васякиной – она обобщила в своей поэме «Когда мы жили в Сибири» архетипы страдания народа, происходившие в 90-е годы, вне зависимости от образования и места проживания, будь то в Сибири или на окраинах Москвы. Люди в связи с социальными катастрофами оказались на грани выживания, и они прорывались, учились жить при новом раскладе.

У Веры Полозковой есть крючки для определенного слоя людей. У Оксаны Васякиной крючков больше, потому что она в своей поэме аккумулировала опыт более широкой части населения. Не важно, был ли ты женщиной, мужчиной или ребенком в то время. Но ты это время пережил. Поэтому «Мы жили в Сибири» работает. Автор озвучил то, что всем известно. Чем большей группы людей опыт он выражает, тем сильнее читательская реакция.

https://www.istokirb.ru/articles/%D0%BC%D0%B8%D1%80/Gorniy-priyut-poetov-459389/
Tags: газета "Истоки", критика, обо мне, поэзия, поэты знакомые, фестивальное
Subscribe

Posts from This Journal “критика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments