galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Как изменяется родительство

Из ФБ Мирты Гроффман
Родительство прекрасно. Ничто не дает так много и так разнообразно опыта, возможностей личного роста и проживания богатого спектра чувств. Родительство, осознанное и выбраное это дар, это единственное, что доступно каждому, и всегда уникально, и всегда работает, развивая и усложняя человека и соответственно его общество.
Родительство это самые мощные жернова, перемалывающие любого, осознанно или нет, туда вступившего. Потому, что, какой путь не выбираешь в родительстве, ты никак не сможешь выбрать правильно, безопасно и получить гарантированный результат, а значит, бессилие и страдание будет сопровождать тебя всю твою родительскую жизнь.
Человек постепенно, век за веком, развил в себе чувство ценности родительства, выстроил социальные костыли, которые поддерживают, огромного идола : "ребенка", тем создавая значимость и родительства, как роли, как алгоритма и способа жить в обществе.
А теперь мы в 21 веке, продолжаем палочками и г..ом укреплять это хрупкое строение, даже понимая (или не понимая) всю безисходность и утопию своих усилий. Конструкция уже начинает заваливаться и неумолимо грядет " обнуление", впрочем, как и во всех остальных социальных базисах человечества. Время заканчивается, наверное мы и наши дети сегодня последние представители старого "животного" человечества.
А что дальше? Медленный процесс превращений из недоживотного в бога? Или быстрая деградация обратно в обезьяну?
Мы родители 21 века, глупые и бессильные перед надвигающейся новой, неизведаной реальностью, что мы должны делать и как реализовывать свою роль в жизни наших детей.
Ничего не подходит из нашего опыта. А "ребенок" стал настолько идолом, что мы вынуждены жертвовать постоянно, нон стоп, всегда, иначе нас закидают камнями.
Но что еще пожертвовать на алтарь родительству?
Ведь наше родительство, уже обеспечило все базовые потребности ребенку, мы от первой мысли о ребенке, проносим его на руках до половозрелости, но и дальше, не можем уже забыть о нем, мы продолжаем ощущать этого отдельного, взрослого, часто чуждого человека, ребенком. И не просто ребенком, но своим ребенком!
Я так и сказала недавно дочери: даже когда тебе будет 60 лет, ты для меня останешся моим ребенком, а я останусь твоей мамой. Сказала эту утешительную ложь. Это помогло нам ощутить незыблемость нашей связи сейчас...
Родителю хочется верить, знать, что он что-то значит. Я хочу верить и знать, что весь мой родительский труд не зря, что жертва размером в пол жизни обеспечит мне право на того взрослого человека, коим станет каждый мой ребенок. Любые декларации разбиваются о тот самый, пресловутый стакан воды....и о благородные прокламации из серии: " пусть сам выбирает как жить, кем быть, я только хочу, что б он был счастлив и был хорошим человеком.." охохо...как тут много повода для размышлений....
Родительство прекрасно, ибо сулит так много радости, и так убедительно в формировании привязаности, отношений, обязаностей и долга. Тысячи ниток опутывают родителя и ребенка, и родитель мечтает, что эти ниточки не прервутся, не ослабеют и потом, там, в каком то будущем, прочно удержат уставший дух и бренное тело и наконец, обеспечат смысл жизни, вот ведь он: ты ребенок и был смысл жизни, ты результат моих трудов, ты видимый и совершенно реальный плод моей жизни. А значит все не зря. Жизнь не зря...
Раньше, на всех этапах развития общества людей, ребенок в своем будущем был сильно связан с родителями, а прежде и с всем родом. И это давало, хоть какую-то возможность контроля и очень условно, но питало какие-то гарантии и чаянья в будущем ребенка...
Но вот наше поколение уже столкнулось с практическим разрывом этой связи. Меня растили бабушка и деда, принимали участие полновесно, они были также важны, также близки, как родители. Моя связь с ними была глубокая, я для них была еще большим смыслом жизни, чем их дети. Но уже моя сестра и мой брат, не имели такого уровня отношений с ними. Мои дети растут уже без этого обеспечения в виде бабушек и дедушек. Они скорее номинальны, они не участвуют напрямую в их жизни. И процесс этот неизбежен сейчас. Потому что разность между поколениями достигает таких размеров, что разрушает базу, основу общения.
Меня от моей мамы и от моей бабушки практически ничто не разнило. Бабушка удивилась компьютеру, и интернету, который появился в мои 18 лет у нас. Вот и все. В остальном мы были в одном культурно ментальном и социальном поле. Жили в одном кругу общения, все связи были в одном пространстве. Жизнь была одна на нас троих, на три поколения. Я знала что прожила бабушка, а она понимала, что проживаю я. Но теперь это невозможно.
Мои дети, уже в другой социальноментальной реальности, действииельность меняется так быстро, все устои и аксиомы социума меняются, и я как родитель, не могу предвидеть, понять, узнать как готовить, что вкладывать в детей, чему учить, что требовать, одним словом "прогрэсс" выбил из моих рук все воспитательные и контролирующие меры.
И родительство стало совсем хаотичным, бессильным, безотвественным. Потому что, за что ж я могу нести ответственность, если не на что оперется, нет цели, нет ни одной стабильной точки на графике развития нашего мира. А может и не будет развития уже..может вообще это начало деградации?
Что я могу для своих детей? Я все время ищу, что то обоснованное и настоящее, истинное, основополагающее. Что б вот, давая это малое, я точно знала, что там, в той взрослой, совершенно непонятно какой, другой, инной жизни, они могли выжить, быть счастливы, здоровы и обеспеченны.
И это непросто, это сложно, это почти утопично...а я трачу на это большую часть рессурса. И пока нашла лишь одно, менять себя, работать над собой, думать и делать, строить себя, это единственное, что возможно окажет влияние на моих детей...но это пока лишь теория, с кучей пустых лакун...
Родительство невыносимо, истощающее.
Оно выжимает тебя по капле, неумолимо...родительство это пожизненное рабство, сладкое, желанное.... Потому что сепарация это миф, потому что воспитание это миф..потому, что мы уже не животные, но еще совсем не боги...
Мы рожаем, мы облизываем и нюхаем наших детенышей, мы кормим и оберегаем их...а потом мы все становимся жертвами утопии, под названием "быть человеком", законы животного мира прекращаются, а человеческий мир, это мир идолов, иллюзий и тщетности, которые мы получили в обмен на сознание.
Я часто думаю о том, как счастлива я была, когда мои детеныши были маленькими, и мы жили больше животной жизнью. И я могла просто любить их, они были частью меня, и я всегда знала что им и мне нужно, в нашей норе был мир, мы любили друг друга безусловно и всецело, мы были едины. Не было жертв, не было страха, не было вопросов, на которые нет ответов. Была только радость, всегда радость...
Сейчас, с каждым взрослеющим человеком, появляется и страх и вопросы, на которые искать ответ уже мучительно, и жертва, много жертвы. А то животное счастье уходит, растворяется, потому что так уж устроенно, ничего не вечно, ничто не бывает всегда. Теперь все что мы можем, это строить взрослые отношения партнерства, дружбы, вернее, я могу пытаться строить их, оставаться нужной, актуальной и интересной для тех взрослых, которыми станут мои дети....это все что остается...
Родительство прекрасно, пока оно еще способно разбудить спящего и мотивировать к саморазвитию длиною в жизнь...
Родительство...не окончиться ли и оно, в том будущем, которое неизбежно и неизведанно?
Ведь мы уже догадались, уже поняли весь обман этого мифа...
Tags: альтернативная история, дети, жизнь, мать, построение будущего, родительский долг, родословная
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • метатехнологический подход

    Мало мне метамодерна, так еще и метатехнологии образовались https://anlazz.livejournal.com/631407.html Тем не менее, причина «нетранслируемости»…

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • микродневничок

    Ну, помимо того что я изнываю от жары, доченька болеет, ночью была температура 39,1. Сейчас полегче 37,6. Никак не могу доредактировать книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments