galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

хрупки и уязвимы люди

Я расскажу о том, чем отличается нарциссическая травма от проявления нарцисса.
Все начинается со сложной социальной иерархии, которая присуща нам как высокоорганизованным социальным существам.
Внутренняя и внешняя иерархия позволяют относительно безболезненно обозначать границы своего влияния, эффективно обучаться и служит другим полезным для выживания вида аспектам.
Нарциссическая травма, как и расстройство, выросли ровно из этого качества, иметь иерархию. Но, в силу каких-то причин здоровое проявление сменилось на патологическое.
И нарциссу и носителю нарциссической травмы свойствен глубочайший раскол, который проходит в самом сердце я-образа:
- есть гадкий Я, тварь дрожащая (и другие такие же или еще хуже)
- есть грандиозный сияющий Я, безупречный и совершенный
Нарцисс делит мир на два полюса: боги (среди которых должен быть, конечно, он сам) и прах у его ног. Но мы помним про раскол да? Нарцисс вытесняет в Тень свое знание о скверном себе и теряет контакт как с чувствами, так и с реальностью. С какого-то момента все , кто не боги, а лучше и они тоже, служат его развлечению, удовольствию, процветанию, но отдельными людьми со своими потребностями не являются. Они функции, вещи.
Носитель травмы делит мир на два полюса: совершенные (куда он как ни стремится не может попасть) и падшие (принадлежность к которым он ощущает). Носитель травмы всегда знает, что он недостаточно хорош и должен стараться больше. Постепенно теряет контакт с реальностью и большей частью чувств. Но старается так, что может работать наизнос.
И носитель, и нарц могут использовать окружающих. Но база там разная

Согласна! Я бы даже сказала, что при беглом взгляде нарцисс с не сильно выраженными нарциссическими чертами или "теплый нарцисс" может выглядеть идеально человечным по сравнению с носителем нарциссической травмы. Сама такое наблюдала. А вот основа да...
Есть ключевое различие: при адекватной терапии даже теплый нарцисс не осознает, к чему надо внутри тянуться. Потому что в нем изначально нет этого шаблона про людей как отдельных индивидов, которые просто живут, а не созданы для того чтобы... Про людей как субъектов. Ему не с чем будет внутри соотноситься. Он может кружить вокруг да около: становиться приветливей, ласковей и все равно не понимать, что еще надо-то.
Тогда как про нарциссически травмированного есть надежда, что он станет жить и общаться с людьми в принципе на другом уровне. Внутри него есть шаблон, что люди - это люди

Очень соглашусь про тёплого нарцисса, как более благополучного внешне! Я встречала практически идеального в этом плане нарцисса, идеально этичного, идеально человечного. Она даже сходила в короткую групповую терапию, и научилась там идеально говорить слова поддержки которые ничего не значили, потому что именно _не соотносились ни с чем внутренне_, вы прямо в точку. Абсолютно идеальный человек, стыдно даже думать про него плохо.
Но ярость! Ярость никуда не деть, на том и прокололась, уж как она не маскировала её, как не оправдывала себе и другим)) Поэтому я выделила именно ярость как главный критерий; ещё идеальность и пустоту, но это гораздо сложнее заметить без терапии.

Да, согласна, на идеальность и пустоту сложно опираться, меня например сбивает некоторая оценочность или субъективность. А вот ярость или зависть (в основе которой та же злость) - это вот пожалуйста, хорошо видны

Мне понравилась и показалась весьма интересной книга "Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза" Анастасии Долгановой, там довольно хорошо раскрыт это механизм.
Это во многом дало мне понимание некоторых закономерностей, которые я и сама наблюдалаТам отлично сказано про элемент конкуренции, который сейчас уже выведен на стадию невроза, основанного на тревоге за свое место в мире. Поэтому место отношений у нас тут борьба за власть, вместо воспитания детей - бесконечные бомбардировки негативными оценками, вместо дружбы - соревнование благополучием или проблемами
Это беличье колесо. Если понимаешь, как оно работает, сможешь прописать свои правила игры.
дефицитарный нарциссизм -отрицательный нарциссизм

у вас есть нарциссическая ярость, которую вы изливаете наружу, на людей? Или вы всегда ненавидите саму себя?
По вашему описанию, я бы сказала, что вы похожи на меня :) Я недолюбленный ребёнок, который всегда хочет на ручки к сильному мужчине старше меня и который тяжело переживает отвержение. Но я не нарцисс, я - дочь нарцисса. Я усвоила нарциссические паттерны, но они не мои органически. Мой раскол личности навязан родителем и поддаётся корректировке. Я ,внутри, в вакууме себя - хорошая заинька, но как только я соприкасаюсь со внешним миром вылезает весь тот ад, который в меня поместили, и начинается глубокая ненависть к себе.

Для себя, разницу между (условно) детьми нарциссов и самими нарциссами объясняю так - нарциссы всегда должны ненавидеть, нарциссическая ярость - это обязательное условие. Она может по-разному выражаться - как пассивная агрессия, как токсичный праведный гнев, как скандалы по глупым поводам - но это всё направлено наружу, нарцисс всегда ненавидит во вне, это и есть основа их травмы, он не допускает мысли, что он не прав, что ничтожество - он. Если он допустит такую мысль, это будет так больно, что он не выживет, практически.
Человек с нарциссической травмой (как правило полученной в детстве) - всегда хоть немножко ненавидит себя самого, внутренне, если послушать диалог, это ненависть к себе "ты убогая, жирная, плохая!", даже если вы какую-то часть изливаете на людей вокруг, этот кусочек всегда присутствует.
Для меня было важным понять эту разницу. Нарцисс ненавидит других именно потому, что не имеет способности ненавидеть себя, не может осознать ненависть к себе. Повернуться к себе лицом. А я хотя бы способна на это. Я не психолог, но я тоже задавалась этим вопросом, особенно сейчас, когда я напрямую работаю с яростью
Tags: рефлексия, сырой фарш вместо мозга, устройство человека, чтение, энергетический капитал
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • рецепт бодрости и уверенности необходимых для карьеры

    "Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не…

  • достижение

    Лох - это когда ничего не достиг. Просветленный - это когда достиг ничего.

  • Энергия 4 видов

    Тут на вопрос, почему у одних стресс вызывает подъем, а у других апатию, вспомнила одну полезную книжку "Жизнь на полной мощности. Управление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments