galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Имена

Племянника у меня Аким назвали, причем назвала сноха, по национальности она башкирка. Поэтому тема заинтересовала
https://nandzed.livejournal.com/8157042.html
И дававшиеся "по календарю" неблагозвучные Пуд, Акакий, Вонифатий, Василиск, Сосипатр, Мокий, Пуплий, Хусдазат, Урван, Евпсихий, Острихий и т.п., воспринимавшиеся, как сугубо еврейские Авраам, Моисей, Лазарь, Иуда, одинаково звучавшие со словами Садок, Павлин, Вата, "литературные" благодаря Тургеневу, Островскому ли Герасим или Тит - вымерли по нежеланию родителей и неимению кому продавить "имя по святцам".
Кстати, там есть замечательное имя для православной блогерши - Мастридия (7 декабря)
Я понимаю, что это литература, но зарисовка Дорошевича на чём-то основывалась, в которой поп предлагает имя "по святцам", а крестьянин-отец торгуется, и после обещания "ещё десяток яиц принесу", имя оказывается приемлемым.
Я как-то стал исследовать, какие русские имена (я конкретно смотрел мужские, насчёт женских не знаю) из традиционных крестильных в советское время сохранились, а какие исчезли, т.к. воспринимались устаревшими, отсталыми, замшелыми, некрасивыми. Так вот, практически все имена, сохранившиеся в советское время, использовались в царской семье и высшей аристократии, а отмершие - не использовались. И никакая советская власть таким психологическим приоритетам не помешала.
В 90-е появилась мода на а)древнерусские имена, б) на редкие имена из святцев (то есть те, что в СССР считались деревенскими)
Tags: демография, дети, ментальность, родословная, семья
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments