galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Возобновить в себе человека

Филолог Валерий Мильдон о разнице западной и российской литератур:
"Персонаж Кафки умирает жуком, но рассказ предраспологает допустить возвращение его человеческого вида, так как внутренне он не переставал быть человеком. /.../ Зооморфическая метафора европейско-американской литературы строится на том, что в человеке, сколь низко ни скатился бы по эволюционной лестнице, всегда сильно обратное стремление; среди людей всегда остается кто-нибудь хранящий угасающую повсюду человечность.
Аналогичная метафора в литературе русской имеет иное значение: человек не просто теряет "достижения эволюции", многие персонажи еще не добрались до истинно человеческих форм. /.../ Нужны нечеловеческие усилия, чтобы вырваться из дочеловеческого мира. /.../ Как ни мрачна ситуация, представленная западным художником, у него в душе нет желания надежды, ибо есть сама надежда, уверенность, словно входящая в генетический состав его ума. У писателя русского надежды нет, но он хочет ее обрести. /.../ Вот, что читается у современных писателей, без всякого сомнения осознающих задачу каждого, кто живет в России: возобновить в себе человека".
Из книги "Чехов сегодня и вчера ("Другой человек")". 1996
Tags: критика, литература, наше, русская поэзия, страна другая, страна моя
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments