galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

перспективы и права бедных в современности

Только сейчас начинается попытка осмысления того что было удивительного в СССР - помимо космоса и Гулага, - там было много простых вещей, типо бесплатного образования, медицины и жилья, и отсутствия безработицы. Еще там были работающие социальные лифты. Все эти "простые" вещи кажутся молодому поколению невероятными.Более невероятными, чем пицца на заказ с курьером и кока-кола во всех магазинах. Поэтому молодежь рефлексирует, а люди жизнь положившие, чтоб разрушить "империю зла" - офигевают и спрашивают: как молодежь может по этому скучать? И прям хотят всех в КНДР отослать, а что ж сразу не к Пол Поту вего Кампуччию. Нет, СССР был очень разным в разных регионах и возможностей там было больше чем в КНДР, поэтому прямых аналогий я бы не проводила.
О тоске молодежи:
- Объяснение простое. Большинство кто только начал работать уже поняли, что им всю жизнь работать за 25тыс и класс богатых уже сформирован. А если ты родился в бедной семье то выживать будешь только без конца батрача, и стоит остановиться - потеряешь сьемную хату, машину, есть станет нечего и ты бомж. Поэтому, хотят в СССР где можно не думать о завтрашнем дне.
-Но ведь и в СССР ты должен был батрачить без конца
- Сравнили хрен с пальцем, можно было работать не напрягаясь, все равно жилье, путевки на море давали обязательно. Через 10 лет давали квартиру. Подрабатывал, когда в школе учился в слесарно-сборочном цеху, так там слесаря делали мини-норму месячную за неделю, а потом изображали работу , гоняли биллиард да жрали водку, что в шкафчиках прятали. А самое главное - не было одноклассников или одногрупников, которые были сверх богатыми уже по рождению и наслаждались жизнью, как говориться горечь твоей жизни познается в сравнении. Сразу видна перспектива твоей жизни.
-Разве это можно назвать жизнью?
- Что именно? Я говорил про работяг вы не сравнивайте интеллектуальную работу с физической.. И сейчас мой сосед сварщик ебашит на заводе по 10 часов а в выходные еще и шабашит. Ничего кроме слепоты он особо не заработал, так как прослойка богатых уже определена и ты можешь себе горб заработать, а не капитал, да на занавесочки и машину заработаешь, но это все ширпотреб уже и не приносит прибыли... Кто то может 20 лет платить ипотеку, а кто то не выдерживает нагрузки и спиваеться все потеряв.Это можно назвать жизнью?

-или дерьмовый сварщик или максимально тупой,квалифицированный сварщик даже в глубокой провинции легко может делать по тыще-полторы баксов ежемесячно, а то и больше

- Проснитесь уже, это было лет 10 назад. Спрос рождает предложение, сейчас сварщиков как конь наеб, зайди в авито, цены давно упали. В пределе капитализма власть корпораций и сетевых магазинов, все. И расскажите мне про сварщика в провинции который покупает дома по 30 лямов а его дети тусуются на Бали. Безусловно он у богатых будет на расхват - ворота им варить и с барского плеча перепадет побольше чем другим батракам. Но мы сейчас сравниваем с СССР, где была действительно власть рабочих и там реально Токарь получал рублей 450 при средней з/п в 90 рублей.
- То ли дело в сссере, любой подсобный рабочий тусил на Бали и покупал дома за 30 лямов, а нет, ему государство енто давало
- Речь идет об идеологии. Капитализм это та же идеология в которой дурачки верят в билов гейтсов -что в гараже на коленке можно что-то собрать и ты станешь богатым. А по факту, если у родителей нет денег, будешь тусоваться в нижней страте как и твои дети и внуки. В СССР была идеология о равенстве и братстве. И в начале так и было. РАбочие отдыхали на курортах, их дети в пионер лагерях, и не нужно сравнивать с сегодня, а с тем что было у капиталистов 1950году у рабочих..

- речь была о причине. А причина , что молодые они максималисты и рассуждают в категориях крайностей. Не всем нужен был раньше ковер красный и тупая стенка с фужерами, у многих были деревянные полки с книгами, палатка для походов, гитара и куча друзей и главное БЕСПЕЧНОСТЬ.

- прочитал три строчки из вашего поста как мультфильм посмотрел, были такие в савецкие времена за всё хорошее против всего плохого. А вот хренушки, как только ты начинал плыть по течению - тя сразу уносило на дно, туда где треники с вытянутыми коленками, дружбаны в гаражном кооперативе по выходным и сын-троечник.Советская рутина она же затягивала как болото. Если ты работал на производстве - ты мог, взяв календарь лет на 5 вперед, безошибочно сказать чем ты будешь заниматься в любой из дней. На минуточку попробуйте в голове эту ситуацию представить - это же мозги сразу выносит. Но это было.Так что повторюсь - если хотел жизни то должен был максимально шустро вертеться
_________________________

тут надо сказать, что рутина была не только в СССР проблемой, буржуи тоже неслабо от этого страдали. Но, во-первых, у них реально было больше возможностей для покупок и поездок. А во-вторых в том же США была и есть огромная мобильность население. Встречал инфу, что в среднем каждый америкос хоть раз в жизни кардинально менял место проживания найдя лучшие условия на другом конце страны. А в СССР был институт прописки...

- Речь идет о том почему молодежь не жившая в СССР мечтает о нем, я вам показал МУЛЬТИК в их головах. Я то не любил саму идеологию и все эти собрания ненавидел, вот что тяготило - однобокость видения мира, узость , не возможность быть разными - именно это украшает жизнь.
Но от СССР есть чему поучиться
Tags: альтернативная история, историзм, страна другая, страна моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments