galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

прошлые и современные требования к мамству и женственности

Я сегодня хочу поговорить о распространенном на пост-советском пространстве мнении, что надо просто, простите, я тоже выражаюсь публично матом, заебаться вусмерть, тогда ни на какие модные депрессии не будет ни времени, ни поползновений.
Примерно четверть комментариев содержала именно такой посыл - мол, а вот наши бабки/матери/мы в свое время и печки топили, и воду таскали, и засраные пеленки на руках, и в ясли детей в полгода, а сами в шахту, в шахту, и для муженька красоту наводили, и патроны подавали - и ничего, без депрессий.
Люди себе, видимо, представляют депрессию как томное сидение в мягком кресле под аккомпанемент собственных стенаний "ах, как мир жесток, ах, как жизнь трудна!". Смею заверить всех заблуждающихся - это не так. Да, у некоторых депра выражается примерно в этом (только без красований в кресле, я врагу не пожелаю оказаться в таком состоянии, когда мир видится настолько серым и беспросветным пиздецом, что мысли о приземлении в асфальт оказываются единственными хоть как-то вызывающими энтузиазм), а некоторые в депрессии бодро работают, спят по 5 часов в сутки, управляют большими коллективами и вообще делают вид, что все хорошо.
Да, дорогуши в белом, ваши мамы/бабушки/вы сами могли вполне переживать внутри беспросветный кошмар, при этом ходить на работу, водить детей в сады и школы, наводить прически для мужа, что б он подавился, собака, и все такое. И ваша мать, таскающая вас за косы за плохие оценки в школе, и скандалящая каждый день с вашим пьющим папашей - была, была выгоревшей несчастной женщиной в депрессии.
Но даже и это тут не главное - собственно, исходная публикация и была о том, что часто женщины в материнстве сталкиваются не с депрессиями, а с тем, что рядом сплошные мудни, тщательно закрывающие глаза на то, что воспитывать и содержать ребенка по современным стандартам родительства - это ад с блестяшками, особенно в одно лицо.
И если раньше материнство хотя бы считалось трудом, скорбным, тяжелым, на который надо положить всю женскую жизнь, то сейчас изволь излучать позитив и принятие в режиме 24/7/365, а не то ты херовая, херовая мать, и по ходу ребеночка не любишь, тварь такая.
Нашим матерям было дозволено уставать и выгорать, потому что дети, известное дело, несносные неблагодарные уродцы, которых учить и учить ремнем, ором и углом, чтобы из них выросло хоть что-то похожее на человека.
Нашим бабкам-прабабкам вообще было дозволено "не померли и ладно"
. Накормлены, одеты, чего-то там даже учатся, а не курят, бухают, воруют - во, отличные дети, сразу видно, у них хорошие родители.
И даже, уж простите за язвительность, "мы успевали еще и красивыми быть для мужей" - те стандарты красоты по нынешним временам считаются крайней степенью "обабливания" и "распускания себя" (я не к тому, что нынешние стандарты хороши, я к тому, что требования к женщинам стали жестче).
Несомненно, благодаря повышению уровня жизни и техническому прогрессу многие бытовые вещи стали проще. Не надо стирать засраные пеленки в тазике, мультиварка справляется и с детской кашкой, и с вполне вкусным рагу на всю семью, практически всё можно купить и достать. Но психологически материнство стало сложней в разы - всё то время, которое теперь у женщины не уходит на стирки-варки, должно уходить на то, чтобы деточка не получила психологическую травму, а была счастлива и правильно развивалась. Повторю свою мысль из комментов - поколению наших мам-бабушек было нормально оставить ребенка "проораться". Насильный режим, физические наказания с самого раннего возраста, психологическая ломка (все эти "будешь реветь и капризничать - не буду тебя любить" и т.д.) - это было не просто нормой, это считалось эталоном воспитательных мер. Без этого воспитание ребенка не мыслилось - как? Он же разбалуется, сядет на шею, вырастет капризным уродом!
Жаль, тот контингент меня вряд ли прочтет.
Авторка - Анна Иванова
Tags: Дискурс, Идентичность, Иллюзии, Любовь, Очищающее душу, Перфекционизм, Прямое попадание, Семья, а женщины меня простят, альтернативная история, антидепрессант, антидепрессант., внешность, воплощение, демография, депрессия, дети, диспропорция, достоинство, женский клуб, жизнь, идеализм, историзм, как рождается миф, любовь, облик, перспективы, разговоры, семья, смутное женское, смысл жизни, субличности, феминное, хозяйка дома, целеполагание, энергетический капитал
Subscribe

  • Про успех и фото жёлтого арбуза

    Что может быть важнее успеха? - Спокойное отношение к тому что успеха нет и не будет. Зато есть странные чудеса - жёлтый арбуз сегодня купила. Даже…

  • Люди выражают мысли людей ... о дилогии Дины Гавриловой.

    ЛЮДИ ВЫРАЖАЮТ МЫСЛИ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОПИСЫВАЮТ ЭЛЬФОВ Восемьсот слов о дилогии Дины Гавриловой. Люди выражают мысли людей, даже если описывают…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments