galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

отделить ненависть к плохим процессам от источника

из ФБ Alexandra Alych Sashneva
Между людьми бывает ненависть. Люди думают, что они ненавидят человека, а они ненавидят те действия и события, которые случаются между ними от бессилия, неумения и непонимания.
А человека любят. Но если человек думает, что он ненавидит мать или отца, он скрывает это от себя это и делает себе чувство вины.
Потом чувство вины так портит жизнь, что человек решается признаться себе (кто у психотерапевта, а кто после очередного манипулятора), что ненавидит. И психотерапевты говорят простить. Но это глупо. Есть то, что нельзя прощать.
Надо пойти дальше. Надо отделить свою ненависть к плохим процессам от источника этих процессов. Источника два - ты и другой, и время в котором вы живете - это третий источник.
Тогда возвращается любовь и сочувствие, потому что ты не требуешь от человека «стань другим», а понимаешь - он такой. И ищешь, как изменить с ним взаимодействие.
Человек причиняет страдания близким не от желания сделать зло, а от бессилия, неумения и боли. Нельзя ненавидеть человека - значит возлагать на него ответственность за своё недостаточное умение справиться с его поведением.
Можно ненавидеть взаимодействие с этим человеком. Ведь взаимодействие абьюзирует. Человек сам по себе может быть прекрасным.
Но если ты ненавидишь родителя или ребёнка - то ты ненавидишь самого себя. Вы же зеркала.
Когда ты отделил ненависть к поступкам этого человека от любви к этому человеку, ты можешь видеть как он устроен. И тогда многое перестанет тебя ранить. И ты перестанешь попадать в одну и туже боль.
Если нет любви, то все равно. Встал и пошёл и забыл. Чтобы была ненависть, должна быть невозможность встать и пойти. Любовь связывает до ненависти. Хочется больше любви, а не получается, и там где не получается любовь, там вырастает ненависть.
Я перестала например ждать любви, которой нет. Я стала её давать сама, не ожидая, Получить то, что уже не получено. Я же не могу заставить морковку стать огурцом. Вот - возьми от морковки морковкино.
Ненавидеть плохое взаимодействие можно вместе. И искать как это обойти можно вместе. Если ты перестал быть врагом, то у второго нет шансов остаться врагом - вы держите одну веревку за два конца. Мы - зеркала.
У меня такое получилось много лет назад. Хотя далось непросто. Нельзя быть счастливым, если ты отрицаешь самого себя и свой источник. Нельзя не любить себя и не жиреть, не бухать, не кидаться на людей, не рушить свои отношения с кем-то и тд. Но перестать ненавидеть себя можно только перестав ненавидеть своих «ужасных» абьюзеров-родителей. И понять, что это любовь, просто её не умеют выражать.
У меня не было такой жути, как у других. Отец меня почти не бил. Просто он считал, что раз я девочка, значит, второй сорт. И он никогда не слышал меня. И это было отвратительно. Многие его поступки в детстве казались мне предательством. А это оказалась наивность.
В какой-то момент я поняла, что я ненавижу не себя, а свою семью. И что пока я не найду за что любить свою семью, я буду себя убивать.
Я увидела, что мои родители - маленькие дети. Я увидела их бессилие.
Слово прощение тут не подходит. Слово «прощение» тут скажут неумные психологи. Я скажу тут слово «взросление». Простить можно вину. А вины нет. Есть общее страдание.
Когда родители превращаются в маленьких детей - внутри каждого человека есть маленький ребёнок, тогда ты можешь понять - почему между вами происходит то, что вас убивает. И когда ты отделяешь свою ненависть от человека, ты можешь найти поведение, которое будет успешным, которое изменит ваши отношения, потому что тебе не надо будет мстить, отвечать на насилие насилием, просто ты перестанешь принимать насилие внутрь. И оно перестанет быть. Это было о детских войнах детей и родителей.
И да. Ненависть, отделенная от человека , исчезает. Остаётся сочувствие и любовь. Так вы переходите от привязанности к любви. Любовь - это свобода. Ненависть - это бессилие.

Это очень эффективная техника - не навешивать на человека ответственность за всю вселенную
Tags: Дискурс, Заповеди любви, Прямое попадание, Самопознание, Семья, диспропорция, доминанта, достоинство, избыточный вес, любовь, мысль, ноосфера, про любофф, разговоры, родительский долг, свобода, семья, сердечной войны инвалид, трагизм, устройство человека, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments