galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

РАСЦВЕЛА КОСПЛЕЕМ «МУЛЬТИФАНДОМНАЯ МОРКОВКА»

Знаете ли вы, как цветёт морковка? И я не знаю. А вот аниме-фестиваль «Мультифандомная морковка» расцвел 19 июля в уфимском «АРТ-квадрате» самыми разнообразными костюмами персонажей из мультипликационных сериалов, то бишь аниме. Такое хобби именуют косплеем, а тех, кто увлекается подобным творчеством, – косплеерами или косплейщиками.

Итак, как продвинутая мама, я интересуюсь увлечениями своего ребенка, и на этот фестиваль мы с дочкой пошли вместе. Но фестиваль недаром в названии имеет слово «мультифандомный», если перевести на русский, то получится приблизительно что-то типа – «много-фанатско-общественный». Фандом – это фанатское сообщество поклонников того или иного артиста, группы, жанра. Посему, кроме ценителей японской анимации, были задействованы – к-поп кавер-дэнс группы. Поклонники корейской эстрады меня уже поняли, для остальных переведу – это танцевальные коллективы, которые работают с повторением хореографии суперхитов от звезд корейской волны.

В центре небольшого амфитеатра царила жара, но загримированных косплееров это не смущало, выступления начались в 3 часа дня, как и было запланировано. Открыла фестиваль певица Квони Мин (таково её сценическое имя) – одна из организаторов – и отлично спела на корейском. Потом пошли танцоры, и они все очень старались. Благодаря восторженным воплям персональных фанатов запомнила имена некоторых из них, но сейчас в голове уже всё смешалось. Поэтому просто перечислю команды, чтобы о них помнили: COFFEЕ GLASS, FIGHT UP, HULTBITCH (UWU & BBC), 2J, PANGPANG, SHA BI, REIKROSE, X1, NaNTa, THE MUSES, PINK BLOOD, Ynmi (solo), Мина (solo), KIDERO, MOON.

Это только список, на самом деле некоторые танцоры участвовали в разных коллективах. А была девочка, которая выступила пять раз, – поделилась со мной Ясмин Акназарова (еще одна из организаторш и сама танцовщица). Это ж сколько хореографии надо выучить было, а сколько иметь энергии! Между выступлениями проходили презентации костюмов – персонаж аниме выходил в центр сцены и показывал под музыкальный отрывок небольшой микс из истории своего персонажа. Можно было станцевать, а можно было изобразить боевые приемы или какую-то сценку. Помню, был персонаж с короной на подушечке, он торжественно ее брал, стоя на коленях, держал в руках под трек из аниме, и надел, наконец, на голову, всё очень артистично. Остальные презентации просто пересказать не смогу. Ибо если не видел канон, то обычно неясно, что к чему.

Еще играли в коллективную игру – угадай из какого аниме этот опенинг (вступительная заставка под музыку. Длится опенинг, как правило, ровно полторы минуты. В течение всего времени ролика демонстрируются титры – имена создателей аниме, композитора, автора оригинальной манги (если сериал снят по манге), имена озвучивающих актёров (сэйю) и другая информация, связанная с производством или сюжетом аниме…).

Потом был общий танцпол под мировые хиты к-попа. Но маленькие поклонницы аниме все равно взгрустнули, под бодрые напевы корейского языка, что никто не спел на японском, а сами они быть сейю (артисты, озвучивающие аниме) не решились. Но думаю это пока. На следующем фесте услышим Наруто или прочих персонажей, кто-нибудь отважится выйти с песенками из любимых «мультиков». Это ж дело добровольное. Как и волонтёрство. Всё просто – решись и подай заявку в https://vk.com/multifandom_carrot

После закрытия фестиваля я подошла к его организаторам – Ясмин и Квони Мин – и взяла интервью о том, как к ним пришла фестивальная идея.

https://istokirb.ru/articles/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5/Rastsvela-kospleem-Multifandomnaya-morkovka-378038/
Tags: Культурный феномен, внешность, воплощение, газета "Истоки", дети, образование образов, племя младое, построение будущего, родительский долг, современность, социальные танцы, социум, увлечения, уфацентризм, фанаты, фестивальное, целеполагание, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments