galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Андрей Ханжин"Геополитика"(эссе)

Прочла интересное в ЖЖ Ханжин,Самый занимательный и адекватный моей реальности кусочек цитирую, остальной текст - это эмоции автора, которые ни в чем с моими эмоциями не совпадают.



"Точной даты не помню, но где-то в первой половине шестидесятых годов двадцатого века журнал "Иностранная литература" опубликовал статью тогдашнего министра обороны США Роберта Макнамара о так называемой теории КОНВЕРГЕНЦИИ. Речь шла о том, что в принципе двухполярная модель мира, на которой настаивал СССР - идея вполне осуществимая. И на определенном историческом этапе развития два самых передовых государства планеты, независимо от их политического и общественного строя, то есть, как капитализм, так и социализм, способны будут поделить и подмять под себя все остальные государства. Но только при том условии, что экономическое развитие этих двух монстров будет синхронным. То есть и СССР, и США ни в чем не будут отставать друг от друга.

Опубликование этой статьи положило начало гонке экономик, которую у нас ошибочно называли "гонкой вооружений". Помните - "догоним и перегоним!"

Макнамара очень подробно изложил каким образом должен действовать Советский Союз, чтобы успешно противостоять Штатам по всем пунктам экономического развития. Открытым текстом говорилось, что в период мощного развития страны рычаги государственного управления должны быть переданы от политических идеологов в руки так называемых технократов, к ученым, которые могли бы применять сугубо научные методы в деле управления страной. Назывались имена Андрея Сахарова и Петра Капицы.

Таким образом министр американской обороны не оставлял коммунистической системе ни малейшего шанса на выживание. Сами-то Штаты уже начали реализовывать этот план. И Советскому Союзу ничего не оставалось делать, как ввязаться в эту ГОНКУ ЭКОНОМИК. Гонку, которую СССР, при существующем тогда политическом устройстве, неминуемо должен был проиграть.

И вот почему:

Как известно, Коммунистическая Партия Советского Союза руководила абсолютно всеми процессами, происходившими в стране: начиная от того какой завод сколько должен был выпустить танков, галош и колбасы, и заканчивая рекомендациями к ебле - мужчина сверху, женщина снизу и никак иначе. Все должно было быть под отеческим контролем партии. И передача экономических рычагов технократам означала значительное сужение и последующую потерю власти. На что Политбюро, разумеется, пойти не могло.

Но здесь-то и захлопывалась "Мышеловка". Американцы прекрасно понимали, что Союз ни при каких условиях добровольно не откажется от принципа партийной диктатуры. На этом и базировался их расчет."
http://khanjin-andrey.livejournal.com/571670.html#cutid1
Tags: 20век, Ханжин, историзм, миропорядок, проза чужая, революция, страна моя, страна чужая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments