galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Падежи, когда-то их было больше

падежей сильно больше, чем просто в школе проходят https://ilyabirman.ru/meanwhile/all/cases/
И да, все верно, раньше (в древней Руси) их было больше, и их следы остались в употреблении некоторых слов
Раньше было Пятнадцати (15) падежей , около 100 лет назад....
Затем сократили до 6 падежей ,после реформы.
"Если можно разделить, значит, можно использовать родительный падеж", то я просто аплодирую стоя! Это действительно так! В наших современных шести падежах, на самом деле, присутствует куда больше падежей:
- родительный партитивный (частичный) - как раз то, о чем вы говорили; "чаю", "шоколаду", "соку" и т.д. Указывает на часть предмета;
- лишительный - используется с отрицанием глагола во фразах вроде "не знать правды" (но "знать правду"), «не иметь права» (но «иметь право»). Выражен он непоследовательно, используется не со всеми словами (нельзя сказать "не водить машины", только "не водить машину"). Иногда можно сказать и так, и так, но иногда в приоритете оказывается именно форма лишительного падежа: "ни шагу назад" (подразумевается "не делать");
- местный (локатив) - существует в составе современного предложного падежа, ты о нем говорила в видео. Отвечает на вопрос "где?" соответственно. "В комнате, на стадионе" - местный падеж. "Говорить о комнате, стадионе" - предложный падеж. Окончания, как мы видим, совпадают. НО бывает и так, что не совпадают: "жить в лесУ", но "говорить о лесЕ";
- ждательный - для некоторых слов он совпадает с родительным, а для некоторых - с винительным. Разница, как мне кажется, в активности/пассивности объекта. А значит, этот падеж тесно связан с категорией одушевленности/неодушевленности. Например, "ждать письма" (Р.п.) и "ждать маму" (В.п.). Письмо пассивно, мы ждем, когда нам его кто-то доставит, а мама - активна, она сама придет. Следовательно, для неодушевленных существительных используется родительный падеж, а для одушевленных - винительный. Глаголы, с которыми используется ждательный падеж: ждать, остерегаться, бояться (ваш пример с темнотой), стесняться.
- превратительный - используется во фразах типа "Таких не берут В КОСМОНАВТЫ", "Я бы В ЛЕТЧИКИ пошел, пусть меня научат", "Мы все глядим В НАПОЛЕОНЫ". Он выглядит, как именительный падеж множественного числа, но, в отличие от именительного, перед ним используется предлог "в", а также он отвечает на вопросы винительного падежа.
- счетный - при использовании некоторых существительных и субстантиватов (прилагательных в функции существительных) с числительными. Например, в течение чАса (родительный падеж), НО три часА; две мастерскИХ, а не мастерскИЕ.
- звательный - используется при обращении, выражается усеченными формами слов (Маш, Кать, Петь, Оль, мам, пап), а также присутствует в виде устаревших обращений (боже, господи).
"бояться темнотУ" так же правильно, как и "бояться темнотЫ". в данном случае применяется "второй родительный падеж". он так же называется "партитив".
примеры:
"выпить чаю" (2ой родит.), "выпить чая" (родит.).
"накрошить чесноку" (2ой родит.), "накрошить чеснока" (родит.)
кстати, с глаголом "накрошить" одинаково употребляются родительный и винительный падежи, если имеется в виду "измельчить в крошки в каком-либо количестве"

Надеюсь, что эта информация по падежам будет для тебя полезной и еще более структурирует твою русскую часть мозга!))
Насчет вопроса, что мне кажется наиболее сложным в изучении русского языка иностранцами, то я считаю, что это причастия, особенно действительные (изучающий, делавший), а также конструкции типа "Город, В КОТОРОМ мы живем", "Собака, КОТОРУЮ мне купили". А еще - родительный падеж, потому что у него очень много значений.

Ну ещё хорошая статья про "глокая куздру" https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/527196/
Tags: лингвистика, русский язык
Subscribe

  • WONHO - “No Text No Call” Band LIVE Concert [it's LIVE] шоу живой музыки

    Есть какой-то субтон в вокале Вонхо, который заставляет трепетать душу. Какие-то маленькие глиссады дают супернежнось и легкое смущение и кокетство в…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • поезд через континент моей жизни

    Время безвременья, Время безлюбья, Черной воды полуночность, Скрежет металла: Поезд в депрессию Ходит по кругу И не привозит нас к чуду. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments