galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

здравомыслие испанского языка

Рекомендуют - если хотите сохранить интеллект учите иностранные языки в любом возрасте, а тут таки прямая иллюстрация полезности испанского языка в деле сохранении разума.
из ФБ
Девушка из Бостона берёт уроки испанского по скайпу у некой Патриции - мексиканки, живущей в Мексике. Я бы назвал это безумием, то что ниже. Далее цитата.
---------------
Разобравшись в её политических взглядах много-много месяцев назад, я решила туда не лезть – нам есть о чём поговорить на испанском.
В последние недели совсем не говорить о политике стало трудно, но мы ограничивались нейтральной информацией – у нас демонстрации, у нас то-то. Но в прошлый наш урок, ещё неделю назад, она сама подняла тему, при чём подняла её следующим образом: как было бы здорово, если бы американцы держали свою woke culture при себе и не лезли с ней к нам. Мне стало интересно, и мы проговорили на эту тему полтора часа – вторую половину того урока и весь урок вчера. О, сколько нам открытий чудных...
Итак, что вызвало её реплику. Две коротенькие истории.
У неё есть – был – ученик с довольно слабым испанским, его надо было учить азам. Какой-то белый парень с западного побережья. И вот пару недель назад они проходили описания людей. У Патриции были картинки разных персонажей. Проблемы начались с худой-толстый. Парень возмутился, что так о людях говорить нехорошо. Патриция ему сказала, что это описание, надо же знать слова. Дальше были белая девушка, блондинка, с длинными шелковистыми волосами. И чёрный парень с чёрными, кучерявыми и жесткими волосами. Тут ученик взвился, сказал, что это расизм и что он это учить не будет. Но этим не ограничился, а накатал жалобу в компанию, через которую она работает. И Патриции пришлось высылать им методичку от испанской академии по изучению языка и объяснять, что дважды два четыре. Ей ничего не сделали, но предложили как-то разнообразить описания. Может, это у блондинки волосы жесткие. Ученика отправили к другой учительнице. (Комментарий Патриции: каким бы ты ни был левым в Мексике, ТАКОЕ просто невозможно. Невозможно.)
Случай второй. У неё есть подруга, занимается рекламой. Девушка, по её описаниям, куда коричневей, чем сама Патриция. То есть прям вот коричневая. И у неё был клиент, какая-то американская (!) гостиница. Которая решила сделать рекламу (буклет) и продемонстрировать diversity. Ну вы знаете, как у нас тут это делают, бегают и ищут token-представителей всех рас. Но это Мексика, и им не хватило именно белых. Поскольку гостиница рекламирует себя американским туристам, они хотели показать, что белые там тоже есть (претензии к гостинице). Короче, девушке дали задание найти дюжину или сколько-там белых моделей. ПОТОМУ ЧТО ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ БЫЛИ. Девушка, будучи выращенной в Мексике и идеологически неподкованной в вопросах расовых конфликтов, ничтоже сумняшеся написала в ФБ, который использует в профессиональных целях, что для специального проекта её клиенту нужно сколько-то белых моделей.
А дальше было страшно. Ей писали личные угрозы. Её обзывали всеми словами. Ей слали вирусы в лаптоп. Это была буря. Сотни комментариев, полных злобы, обзывалок и издевательств. Писали совершенно белые люди, спрашивая коричневую латину (фото в ФБ было), за что она так не любит меньшинства. Она боялась находиться дома и пару дней жила у Патриции. Рыдала. Не знала что делать с этим потоком ненависти.
Патриция не поленилась и пошла смотреть, откуда пишут. Все пишущие были из США, или экспаты в Мексике из США, или довольно белые мексиканцы, которые учились в США. НИ ОДНОГО комментария от обычного не-белого мексиканца, который никогда не жил в США. Ни одного. И ни один не спросил, что за проект и почему нужны именно белые, вот ни один. И на то, что это заказ клиента, и что если уж топтать, то точно не девушку, тоже никго не обратил внимание.
А девушке объяснили, что не надо писать ‘белый”. Надо просто заворачивать тех, кто не. Типа, мест уже нет. Просто, да?
Tags: Цветовосприятие, лингвистика, народ, современность, сырой фарш вместо мозга, энергетический капитал, этносы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments