galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

алкоголь омертвевает душу

Самое чудовищное, что привносит алкоголизм в жизнь окружающих и близких, это столкновение с реальностью человеческой природы.
А она неумолима.
Суть в том, что, для того, что б делать выбор в пользу развития себя, как личности, претерпевать, изучать, быть осознанным и отвественным, и т.д. человеку нужно очень много трудиться. Очень много работать над расширением своей пропускной способности души. И для такой развитой души, нужно развитое тело, способное вмещать эту душу. Это процесс постоянного изменения, прироста внутрь и вовне. И этот процесс не имеет конечной точки, он бесконечен и ограничен только длинной жизни тела.
Форма емлет содержание. Форма разрушается, естественно старея и умирая, но содержание...Возможно оно исчезает, а возможно просто переходит в новую форму.
Деградация формы во время жизни, ее преждевременное разрушение, чаще всего происходит, тогда, когда, душа, содержимое, слишком обьемно, слишком бурно кипит и прирост неравномерен. Форма не может вместить и плотину прорывает форму ломает, сжигает, расходует.
Для деградации личности, нужно очень мало.
Просто попытка остановить развитие, просто прокрустово ложе табу, запретов и ожиданий. Просто постоянный дефицит ресурса, питания и контакта-взаимообмена. И вот цепочка деградации запущенна.
Вот алкоголизм, один из способов, этот процесс раскачать до предела и реализовать.

Я в своей жизни не сталкивалась и не имела опыта близкого общения и общего быта, с теми алкоголиками, что уже перешли черту и перешли в асоциальную стадию, фактически разрушили свою форму~тело, и доживают, на витальной силе души, опустившимися существами.
Я их видела, но издалека. Но я достаточно контактировала, наблюдала и жила с алкоголиками, которые разрушались и уходили на дно, именно из-за несоответствия потребностей роста души, ее изначального обьема, и той формы и темпа в которых ей нужно было существовать и получать опыт. "Творческие личности", "непризнанные и нереализованные творцы", "таланты и гении, ненужные социуму и себе", "огни, костры, метеориты, сгоревшие в атмосфере повседневности", те, кто танцуя в красных башмачках, не может владеть собой, остановить этот танец.
И вот в этом опыте, любого близкого, (такого человека, который саморазрушается) ждет невероятно ранящий и травматичный опыт столкновения с реальностью этого процесса.
Вот перед тобой, самый умный, благородный, искренний, талантливый и красивый и родной и любящий. И вот уже он, абсолютно лишен любых этих проявлений, как и любой другой осознанности, границ, контроля, и в этом состоянии, он просто подобен радиации, которую не видно и от нее невозможно защититься, оставаясь в зоне поражения. Это настолько крайние точки, и они так быстро внезапно сменяют друг друга , что остается только бессилие, и побег из зоны поражения.
В нашем постсовковом пространстве, совершенно социально терпимом к алкоголизму обществе, где алкоголизм, вообще нормативен и одобрен и обусловлен традициями, запросом общества, нет способов купировать, лечить, выводить в ремиссию людей, страдающих ним. Эта миссия априори возлагается, на их близкий круг. Вроде, как партнер, друг, ребенок, должны этим пожизненно заниматься. Их еще и обвиняют в несостоятельности обслуживания алкоголика, в том, что не удержали, не излечили, не остановили. Так же обвиняют в том что довели, до алкоголизма, чаще всего это обвинение звучит в адрес женщин. Жена довела мужа, мать ребенка.
Но реально механизмов квалифицированной, профессиональной поддержки, лечения и сопровождения, для алкоголиков и их окружения нету, и они даже не запрошенны обществом.
Человек может годами разрушать себя и все вокруг себя, и про него скажут: ну выпивает, и что?! Человек то хороший. Просто его довели, недодали, непоняли и вообще сгубили.https://galareana.livejournal.com/918302.html
А те кто рядом, постоянно отравлен токсичностью этого контакта, просто не может, не умеет, не имеет поддержки, механизмов, алгоритмов справляться сохраняя себя. Чувство вины, отчаянье, гнев, злость, боль, отвращение, любовь, сострадание, память о том каким человек мог быть и был, разочарование, опустошение, насилие и одиночество, осуждение и порицание общества, исключение, асоциальность. Этот спектр чувств в котором варяться постоянно близкие алкоголика.
Алкоголизм это болезнь тела и души. Близкие алкоголика, это жертвы, с травмой. Никто не может оставаться целостным и здоровым в отношениях с алкоголиком ( и это касается всех видов алкоголизма, как и пивка для рывка ежедневного, без которого никаких рывков не возможно, так и непросыхающего полутрупа, сосущего любую спиртосодержащую жидкость).
Психотерапия, группы поддержки, программы 12 шагов для алкоголиков, реабилитационные центры, социальная осознанность проблемы...
Это не решает вопрос алкоголизма, но дает шанс, всем и алкоголику и его близким.
Возвращаясь к теме формы емлющей содержание.
Мы все приходим с очень разным потенциалом души, витальности. Мы рождаемся с разными телами. Но сам процесс развития, дает возможность соотносить форму и содержание. Тело и душу. Растя тело, давая ему тактильные стимулы, ласку, контакт, любовь, принимая тело абсолютно и безусловно, ощущая и удовлетворяя его реальные потребности в движении, питании, отдыхе и тактильности, мы развиваем форму, и в ней образуем новое пространство для содержания.
Растя душу, давая ей впечатления, запуская ее творческие способности и удовлетворяя ее потребности в проживании чувств, в выражении эмоций, в обмене, в любви и счастье, мы растим содержание, оно влияет на форму и формирует ее.
Только так обоюдно, в гармонии возможен процесс развития личности. Любой перекос, сбивает этот баланс и приводит к очень невыносимому состоянию, когда форма не вмещает содержание, и "душу рвет", "душа болит", боль заставляет искать обезболивание, и алкоголь, как и наркотики, как и психические девиации, дает это обезболивание. Но на самом деле это обезболивание достигается из-за омертвения, разложения души. Мирта Гроффман из ФБ
Tags: Идентичность, Прямое попадание, Френджизнь, депрессия, достоинство, лжемифотворчество, мысль, про любофф, проза чужая, разговоры, рефлексия, страх, сырой фарш вместо мозга, талант, трагизм, устройство человека, френджизнь
Subscribe

  • RADIO TAPOK - Битва за Москву / Sabaton - Defence Of Moscow

    Появился кавер на песню Радио Тапок - Олег Абрамов долго радовал нас каверами шведской группы Sabaton И допрактиковался в их стиле до того, что…

  • Лелуш в облике Лили

    Пояснение: Влад поставил себе в вичат (китайский вотсап) аватарку в женском облике. Его знакомый из шоу показал чат с ним в трансляции и все смогли…

  • Хантер Томпсон ( тот что изобрел жанр гонзо) - о хиппи

    Дмитрий Беркут разместил статью Хантера Томпсона, очень интересно было прочесть, я размещаю кусочек , дальше по ссылке, там про Кена Кизи, Джефферсон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments