galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Танковый анабасис

В среду 19 октября на УФЛИ обсуждали роман Л.В. Андриенко "Парень из нашего города - 2М", по жанру военно-историческая альтернатива, т.е. фантастика. О начале Великой отечественной войны 6июля 1941года и далее и прочее соответственно изменено. Главный герой танкист, я забраковала название автора, для фантастики оно не годится - предложила "Танковый анабасис"(тем более в тексте оглавления и в предисловии это словосочетание фигурирует).
Из обсуждения узнала, что про людей написано модным"ноль-стилем", зато про танки много и подробно, и даже башни у танков изящные, правда у какой именно модели не запомнила. Запомнила, что какой-то чешский танк был некрасивый и что на медали "За отвагу" до сих пор оставили силуэт красивого трёхбашенного танка.
Мужская часть зала была в ударе.Сыпали названиями трудов и справочников.Особенно вдохновенно выступал Женя Вайн, к слову бабушка которого родом из Гайсина, и поэтому расписанная в начале романа диверсионная операция на мосту через Южный Буг подверглась детальному рассмотрению.
Лично меня затронуло выступление самого старшего человека среди уфлийцев Виктории Владимировны, она оглядела зал и начала:Смотрю и понимаю, что здесь больше нет людей, которые помнят войну. А я помню, сначала я читала и возмущалась, атмосфера не та, люди были не такие. Дело же не в том, что события изменены.А в том что война...даже хотела бросить читать. Но потом после середины стало интересно узнать что в конце. И когда я дочитала, то испытала удовлетворение - потому что мы убедительно победили. Для молодых ребят нужно такое, потому что сейчас про ту Войну сейчас так пишут,с такой интонацией, что непонятно даже победили мы или нет, а тут есть - вот это - мы ПОБЕДИЛИ!
Кому интересно про танки - можно написать автору лично kazah66@bk.ru, а то я не знаю , вывешен ли этот роман в сети и как автор относится к его свободному распространению.
Tags: Л.В.Андриенко, УФЛИ, альтернативная история, танки, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment