galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

семья далекого будущего

Надо рассмотреть и виртуальные семьи , или в будущем компьютеры и интернет исчезнут? Если будет вирт-флирт, то будет и вирт-секс и новые приспособления к нему и куча особкенностей психологических, плюс люди с фобиями и страх эпидемий ьипа ковидной составят слой не меньший чем ЛГБТ.В своей книге "Цусима" писатель Новиков-Прибой приводит слова одного из командира миноносцев, - "я верю, что когда-нибудь люди изобретут прибор для брачного сожительства на расстоянии". Эта мысль занимала умы людей более ста лет назад. Стих пор технический прогресс немало поспособствовал этому и сегодня человечество вплотную стоит к введению и узакониванию эрзац-отношений между мужчиной и женщиной. По крайне мере в т.н. "цивилизованных" странах.

Как ни крути, а получается так — если с одной стороны половая свобода ценность, а с другой должна быть стабильная семья, то значит, семья для воспитания и половая свобода должны быть перпендикулярны друг другу. Собственно, так и было до патриархального переворота, когда «папой» был брат матери.
Правда, тот вариант имел такой недостаток, что этот брат не обязательно есть. Я читала, что масайка могла выйти замуж только с совершеннолетием брата, а если такового не было, то и замуж практически никто не брал.
Предлагаю такой вариант. Группа людей, которые захотят стать семьёй для воспитания, будут не столько любовниками, сколько братьями и сёстрами. Пусть неродными, но надо будет вместо заключения брака «побрататься» и «засестриться», может кто подскажет универсальный глагол :-). Связи внутри этой группы могут быть, могут не быть, но по умолчанию не обязательны.
Кстати, знаю и сейчас семьи, где «папой» зовут не биологического отца, и даже не отчима, а брата матери и крёстного. Слышала, кстати, что крёстные для этого и нужны были(замена родителям, если что


Не только и не столько дети будут причиной объединения людей в семьи. Главное тут всё же совсем не дети, а потребность друг в друге (и речь тут не только и не столько про секс), в общении. Больше будет бездетных молодёжных групп-семей. Многие члены которых по мере взросления и появления детей естественным образом будут переходить к более традиционной моногамной практике. Нормой станет подобная трансформация, а не единственный выбор модели на всю жизнь.
Количество детей в семьях будет более неравномерным. Любящие детей смогут не ограничивать себя материальными соображениями, а те, кто безразличен или не любит детей вовсе, чаще будут отказываться от идеи воспитания нелюбимых, но полезных детей-кормильцев как сейчас. Разделение по ценностям на любящих детей и чайлд-фри станет более значимым, чем даже сексуальная ориентация и гендер.
Большую долю будут составлять бисексуалы. Бисексуальность станет почти статистической нормой. Уменьшится сексуальный диморфизм и склонность выбирать радикально маскулинного или феминного партнёра. По сексуальной ориентации, диморфизму и гендерному различию произойдёт сглаживание.
Чистых ЛГ станет значительно меньше. Т - больше.
у Джеймса Кори в "Экспансии" есть русская, лесбиянка и пресвитеранский пастор "Аннушка" Волноводова, замужем за негритянкой, с чудесной дочуркой.

легче всего воспитывать детей было группе друзей, которые их сдавали в "общую корзину" то одним то другим из своего состава плюс бездетные присматривали.
А вы читали у Ле Гуин про такие социальные эксперименты? У неё много такого. Всё не назову, помню вот "Левую руку Тьмы" про гермафродитов.

В среде богемы (то есть полунищих деятелей искусства) довольно часто возникают, и живут по несколько лет и даже дольше, микро-коммуны. Совместное проживание + более-менее общая творческая среда + общение. Уклад в половой сфере, как я слышал, там гибче обычного в обществе.
К чему я это... трудовой коллектив, объединённый задачей созидания чего-то нового, необычного, большим и долгим проектом, требующим значительной интеллектуальной работы: исследования, поиска, проб и ошибок, накопления и отсева опыта — может проявлять тенденцию к сближению не только «на рабочем месте», но и в общечеловеческом плане. К формированию тесной среды общения, которая оказывается полузакрытой даже не из-за специальных попыток закрываться, а в силу направления векторов интереса внутрь такого коллектива. В коммунистическом обществе таких проектов, надо думать, станет больше.
Другим примером сегодня (и особенно вчера) может служить академическая среда, в т.ч. отдельные коллективы. Это явление пытаются эксплуатировать также IT-стартапы.

Секс - эмоционально окрашенная (причём у любящих людей - ярко и положительно окрашенная) совместная деятельность. Которая тем самым развивает и упрочняет эмоциональную связь. И если современные имущественные проблемы (например, муж покупает подарки любовнице в ущерб семейному бюджету) при коммунизме станут маловажными, эмоциональные связи, думаю, станут не менее, а более важны

У меня есть обоснованное подозрение что в коммунистическом будущем половой вопрос будет не столь острым, как сейчас. Потому что сейчас секс это средство манипуляции, "конфетка" и одновременно табу. И реальная опасность (нежелательные беременности у женщин, венерические болезни). При коммунизме останутся, думаю, лишь физиологически и биологически обусловленные запреты (педофилия, например, и садизм).
Кроме того, в светлом будущем будет меньше психотравмирующих ситуаций, которые, вместе с изоляцией от противоположного пола, блокируют развитие гетеросексуального влечения и спобствуют развитию гомосексуального.
Потому думаю, что в будущем с одной стороны запрещать гомосексуально заинтересованным гомосексуально интересоваться не будут. В конце концов и сейчас восхищение атлетами или их статуями вполне приемлемо, как и чисто мужские компании на охоте или рыбалке. Но будет ли этот интерес доходить до секса или скорее заходить в область интимной жизни - сомневаюсь. Во-первых, будет множество других не менее интересных и эмоционально насыщенных занятий. Во-вторых, образцом при воспитании юношества наверняка будут всё-таки гетеросексуальные отношения. Наконец, женщины при коммунизме вполне эмансипируются и будут такие же мускулистые и волосатые активные и настойчивые в ухаживаниях, как и мужики. Думаю, гомосексуалистам в современном понимании просто неоткуда будет взяться. Будут верные друзья или подруги, для которых эта дружба важнее отношений с противоположным полом, будут люди, которых секс не привлекает, будут психически больные или травмированные, которым помогают психотерапевты и психиатры...


У меня вообще возникает такая мысль, что для преодоления латентного садомазохизма в сексе необходим такой момент, чтобы женщина в принципе имела активную роль в ухаживании, в предложениях и т.д. То есть чтобы нормой считалось. что это она предлагает себя, "кадрит" мужчину и т.д. - а мужчина уже решает, принять или отвергнуть. Это, возможно, не понравится современным женщинам. Как ни странно, пассивная роль проще - нам вообще ничего делать не надо для того, чтобы тебя оценили, предложили, подошли, пригласили, достаточно красивую блузку надеть :)
Но это было бы преодолением, потому что только в этом случае можно быть уверенными, что женщина действительно хочет секса, а не соглашается "только потому что" . А учитывая, что мужчина физиологически может этим заниматься лишь тогда, когда хочет - это привело бы к хотя бы относительному равенству в данной области. Но это пока не оформленная мысль.
Мысль интересная. Но тогда и лексика изменится. Про слово "кадрить" не скажу, но выражение "предлагает себя" на мой вкус имеет сильный оттенок мазохизма или по крайней мере пассивной роли.После того, как мужчина решил заняться сексом, он в любом случае уже этого хочет (у него "стоит"). У женщины все желание может пропасть - но остановить процесс она не может (ну по крайней мере, это весьма чревато, потому что мужчина ведь уже хочет).
Сейчас, конечно, всех все устраивает, но потому, что гетеросекс очень сильно связан с садомазохизмом, но ведь когда-то это должно перестать быть нормой.
Поэтому было бы логично, если бы именно мужчина ждал, пока ему предложат этим заняться (а женщина предложит тогда. когда будет уверена в своем желании) и вообще как-то вел себя не настырно.
Вот у меня тоже возникает мысль, что нынешний шум вокруг однополого секса в основном связан с тем, что фактически уничтожены или старательно замалчиваются другие виды эмоционально ярких отношений между людьми. (друхба, побратимство, боевое товарищство).


Дело в том, что после многолетних размышлений и умственного моделирования я пришла к выводу, что то, что мы считаем "традиционной семьей" там может сохраниться лишь в виде одной из множества возможных форм. То есть, да, отношения "один мужчина - одна женщина" будут вполне возможны и распространены. Но это точно будет не одна-единственная форма.

Кроме того, и вообще отношения в плане секса не могут не стать свободными.
Но я думаю, что в определенном смысле обязательства людей друг перед другом, как и родственные связи, сохранятся - и они будут связаны с воспитанием детей.

Я думаю, что в целом отношения могут стать какими угодно, свободными, необязательными, они будут обусловлены только чувствами. Но вот что касается детей, то здесь обязательства необходимы, и на время воспитания детей будет создаваться семья как "детский проект", и все его участники обязуются на время воспитания детей проект не покидать, жить вместе или хотя бы где-то рядом и постоянно детьми заниматься. Продолжительность активной жизни значительно вырастет, а собственно родительская семья необходима будет детям не так долго - всего лет 12-15 (после этого они, как правило, окончательно будут переселяться в детские коммуны, школы и начинать самостоятельную жизнь - до того по желанию и возможности). Так что "детский проект"- это не половина жизни и даже не четверть, это лишь один эпизод (а может, даже и не один!) Ну естественно, родители не только растят детей даже в это время, но и занимаются любимой работой. Но жить все-таки желательно вместе, чтобы у детей была стабильность. Сексом с этими же людьми заниматься необязательно, но думаю, хорошо бы, чтобы все-таки в семье была любовь.

Ну и да. Я думаю, что "детский проект" могут и должны формировать не традиционно М и Ж, а несколько человек разных полов или одного пола, типа общины. Там возможны близкие отношения внутри пар или вообще шведская семья. Может быть и просто одна пара или вообще один человек (но последнее редко). То есть это близкие друг другу люди, которые совместно занимаются воспитанием детей. И так сказать, имеют обязательства на эти 15-20 лет (учитывая, что ребенок будет не один) перед данной семьей.

Вот как-то так, с учетом всех обстоятельств, я себе представляю семейную жизнь в далеком коммунистическом будущем. Тоталитарные пионерские лагеря с годовалого возраста, пожалуйста, не предлагать. Эмоциональное формирование личности и ее нормальное развитие без любящих родных взрослых невозможны. А родные люди - это семья.
https://blau-kraehe.livejournal.com/728361.html
Tags: Дискурс, демография, дети, построение будущего, про любофф, сексуальная мифология, семья
Subscribe

  • стих Александра Сашнева

    Говорят, что Христос воскрес. А я слышу в слове «воскрес» слово «крест». Да и как без креста жить? Что-то надо на плечах несть, Если не носить - как…

  • Геннадий Шпаликов

    Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. А меня…

  • Мила Ильина. Вербный цикл

    Верных - с вербным! *** Моя нежная верба промокла, И средь мраморных лестниц метро Её смяли... И плакали окна, И чуть ныло Адама ребро. А Москва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments