galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

О Крылове (1)

Френдлента ФБ полна постами о Крылове он умер. Великий человек Константин Анатольевич Крылов.
В ЖЖ я как тень занималась своим скольжением и не ввязывалась в чужие полемики. Но такое большое интеллектуальное солнышко Крылова грело.
Просто привыкаешь, что они есть- эти большие!
А потом их вдруг нет. Помню умер Горчев, какая-то дыра недоумения. Теперь странно, как без того, кто любит всё то что и ты, но умеет это выразить за тебя - твою любовь к Родине,к русскому духу, к русской культуре. Никто так не выражал это та четко и непрекословно как Константин Анатольевич.
И с Дугиным и с Галковским хочется спорить и возражать.
А Крылова впитываешь как измученная земля воду. Он закрывал все трещины недоумений , почему так? Да потому что ледокол - единственный тип русского корабля, даже кочи поморов были постоены так чтобы перетирать льды.

Эрик Лобах. Спасибо за точные слова. А Галковский пусть учится.
«...Что великого сделал Константин Крылов? Да, собственно, сформулировал весь путь развития России на ближайшие сто лет минимум — по пути русского национализма.
Кто-то может на меня сейчас замахать руками, зашуметь, начать приводить в пример массу других философов и идеологов русского национализма и кричать “причём тут Крылов?”. Пустое. Да, их много. Но все они в могилах, даже если ещё живы. Вся русская националистическая политическая мысль до Крылова или очень тяжеловесна и не отвечает современным реалиям, или представлена какими-то маргинальными шутами.
Никто же не говорит, что до Пушкина не было русского языка. Был. Но Пушкин сделал его настолько другим, что многие стали называть стихи Державина “написанными на старославянском”. И марксизм был до Ленина, но только на бумаге.
Вот это именно тот случай, пусть даже Костя бы и не одобрил сравнения него с Лениным. Константин Крылов сделал русский национализм респектабельной и модной идеологией, приемлемой для всего общества, в том числе для бывших ярых противников национализма. Т.е. не для 30% — как раньше, а для всех.
Идея в таком виде, особенно когда нет никаких других государственных идей, — обязательно победит. Скоро, очень скоро — все мы забудем слово “россияне”, считая его позором, и в переписке с главами других государств будем писать, как Сталин — “Мы, русские, считаем иначе”. Да и, собственно, для России нет иного спасительного пути.
Я был много в чём с ним не согласен по деталям, по отношению к различным историческим периодам и т.д., но это действительно не имеет никакого значения. Такие вещи всегда корректируются временем и обстоятельствами, важнее главное — он высвободил национальную русскую идею, как Пушкин высвободил русский язык, и теперь нам с этим жить.
Как ему это удалось? Я не знаю. Гениальность непостижима, как и любовь. Но масштаб действительно реально увидеть лишь на расстоянии. Вот сколько было русских поэтов в начале XIX века, и все на тот момент равновелики, и все на тот момент популярны, а прошло двести лет — и если мы их вообще знаем, то преимущественно как “поэтов пушкинского круга”.
Гении уходят рано, молодыми. Но при этом остаются с нами навсегда, при том даже больше влияя на всё после смерти, нежели при жизни. Так для Константина это не конец, а скорее начало».

Это тоже Крылов https://laert.livejournal.com/
Tags: другие люди, литература, наше, ноосфера, русская, смерть, смысл жизни, современность, страна моя, трагизм
Subscribe

  • 이홍기,유회승 - 사랑했었다 (Still love you) MUSIC VIDEO

    Совершенно волшебное исполнение, этот сипловатый голос Ли Хон Ки может так передавать эмоции, вот всё чудо его как исполнителя здесь явлено…

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment