galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

ДАМА С ДУРНОСТАЕМ, ИЛИ #ИЗОИЗОЛЯЦИЯ

https://www.istokirb.ru/articles/kolumnisty/Dama-s-durnostaem-ili-izoizolyatsiya-234740/

С восторгом и удовольствием, со скепсисом и снисходительностью, но равнодушно никогда, разглядываю работы самодеятельных любителей прекрасного в интернет-сообществе #изоизоляция.

Авторы этого сообщества изображают произведения искусства, иногда знаменитые, иногда малоизвестные – переодеваются, подбирают атрибуты, фон, свет и фотографируются. Часто точно копируют (и с огромной порцией самолюбования собой красивыми). Иногда стебаются над пафосом подлинника, заменяя бубен сковородкой и проявляют бездну юмора. Иногда этот юмор скатывается в безвкусицу (когда толстые мужики изображают томных Данай), а попытка полного копирования ликов красоты превращается в ярмарку тщеславия. Но, тем не менее, я и многие другие люди открыли, что уникальные типажи из всех эпох живут рядом с нами.
Работы группы #изоизоляция словно высветили другие грани обыденного бытования. Первой такой фотографией для меня стал портрет уфимской художницы Алены Савельевой с ее знаменитым котиком-сфинксом. Этому коту посвящено в творчестве Алены немало места, он герой её комиксов, набросков, а недавно и мини-скульптур. На сём же фотопортрете он призван изображать горностая – ибо это рефрен знаменитого портрета кисти Леонардо да Винчи. Я как увидела эту пародию, так и окрестила её немедля «Дама с дурностаем». Дурностай – это зверек из миров Терри Пратчетта, знаменитого фантаста-сказочника. «Шкурка дурностая особенно высоко ценится, особенно самим дурностаем» – думаю сию цитату можно распространить на всех участников группы #изоизоляция.
Все эти стилизованные фотографии самих авторов, их близких и домашних питомцев вобрали в себя концентрированный взгляд на мир человека, живущего в карантине, погруженного только в себя, в свой микросоциум, не отвлекаемого делами большого мира. Поэтому внутри дома такая фотокартина может стать прекрасным воспоминанием. Кстати, люди в поисках прототипа для себя совершают множество открытий – картин сравнительно малоизвестных художников. Тем самым открывают этих художников для других людей. А иногда открывают внутреннюю мелодию самой модели, показывая, что стоматолог Мона Люба из Самары не менее гармонична чем «Джоконда», которую она изображает.

Поражает, как случаются творческие переосмысления, например, когда удается с помощью только предметов (бокала с трубочками, стеклянного шарика и квадратного штофа) передать композицию и колорит картины Пикассо «Девочка на шаре». Еще помню, восхитила меня работа в виде изломанного банана, изображающего портрет собаки. Линии и пластика были удивительно совпадающими. Это какое-то особое зрение у людей, и конечно, юмор и ирония. А еще можно с помощью лего выложить «Девушку с сережкой», заодно и ребенка просветить – кто такой Вермеер. Добрая улыбка спасает людей от хандры: и тех, кто делает эти работы, и тех, кто их разглядывает.
Иллюстрации:

Алена Савельева, римейк «Дамы с горностаем» Леонардо Да Винчи.

Валерий Ше, парафраз «Девочки на шаре» Пикассо.

Анастасия Хмелевская, римейк картины «Дама с собачкой» популярной тольяттинской художницы Марины Шляпиной.
Tags: #изоизоляция, газета "Истоки", искусство, народ, современность, статья
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments