galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

атомизация личности и понятие "тоталитаризм"

Любопытный момент заключается в том, что само понятие тоталитаризма появилось сравнительно недавно по историческим меркам, а раньше эта тема вообще не возникала. Хотя по меркам современного человека традиционное общество очень даже тоталитарно. В плане формирования обычаев, традиций, ритуалов, которым должны неукоснительно следовать все. одна религия, одна картина мира на всех. Никакого инакомыслия. Думаю если в племени появился человек который бы взялся оспаривать ценности и обычаи своего племени, то он бы серьезно рисковал жизнью.

Тем не менее применительно к традиционному обществу как-то не говорят о тоталитаризме, только к современных обществам. И думаю это неспроста.

Дело в том, что в традиционном обществе не было атомизированных индивидуумов. Человек не отделял себя от общества, не существовал на уровне сознания «отдельно от общества». Он рождался, вырастал, воспитывался в рамках одной мировоззренческой матрицы и другую на себя не примерял. Это не значит что он не сталкивался с иными культурами. Вполне мог, но это были чужие культуры, это чужаки и они могут исповедовать другую веру, иметь другое мировоззрение. В принципе наверняка были случаи и когда человек менял «систему», но это должно было быть в результате каких-то судьбоносных событий, но никак не интеллектуального выбора.

Современный же человек хоть и рождается в определенной системе, но уже не привязан к ней жестко, он не ощущает неразрывных связей с окружающими его соплеменниками или согражданами. Он человек-атом, живущий в обществе как бы отдельно от него. А в информационном пространстве существуют одновременно различные ценностные и мировоззренческие системы. И человек не может толком себя отнести к какой-то из них, часто выбирая отстраненность от идеологий, религий и прочего. Тем более что либерально-буржуазное социальное устройство его в этом всячески поддерживает. Так к чему я веду? К тому что вот для такого гражданина навязывание извне некой системы взглядов и будет восприниматься как тоталитаризм. Потому что он не воспринимает ее как свою, только как внешнюю, в отличие от члена традиционного общества.
https://funny-elk.livejournal.com/338756.html
В СССР при всей пропаганде коллективизма и веры в коммунизм люди в крупных городах становились атомизированными индивидами. Процесс не быстрый и скорость его зависит от местных условий. У нас хватило пару-тройку поколений, в Китае думаю процесс идет, но медленнее, там конечно традиции сильнее укоренены и культурно они более замкнуты.
Tags: Дискурс, Иллюзии, Хронотипы, диктаторы, другие люди, ноосфера, современность, социум, энергетический капитал
Subscribe

  • КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ

    КЛЕВЕТА. А. П. ЧЕХОВ Учитель чистописания Сергей Капитоныч Ахинеев выдавал свою дочку Наталью за учителя истории и географии Ивана Петровича…

  • две богини- не опознаю сюжет

    нашла среди фоток - картину из мастерской Стаса Кошкина в Питере. Изломала голову, пытаясь припомнить миф на который она написана, можно погуглить,…

  • У таланта и мастерства нет простых правил

    Одно время у меня имелась уйма свободного времени. Я могла спать лежа, ходить прямо, есть сидя и пережевывать тщательно. Много читать, оставляя на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments