galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

страх

Нам всем страшно. По очень разным причинам. Одни проживают страх, пугая других. Что б взвинтив общее состояние до предела, ощутить себя не одиноким, частью целого. Что б страх получил социальное ободрение и легализировался, тогда можно его ощущать без чувства вины и оправдывать ним все. Тогда не нужно с ним ничего делать, он становится принятой парадигмой. А еще можно найти "врага" и излить на него много чувств, ведь страх рождает агрессию, злость, гнев, раздражение. И нужны спусковые механизмы для этого всего. Кто же "враг"? Это другие)) Те кто проживает страх через отрицание этого чувства. Что б не чувствовать страх, другим, нужно постоянно транслировать позитив, веру в чудо, контролировать все и продолжать упорно делать что-то, что обеспечивает это ощущение контроля. Другим нужно знать, что они не сдались, не покорились, что их не удастся запугать и подчинить. Другие могут доходить в своем отрицании до абсурда, если он дает возможность не чувствовать страх. У других так же возникают чувства агресси, злости, гнева и все кто чувствует иначе и действуют иначе, очень раздражают. Потому "враг" необходим и им. Негатив требует выхода.
Хорошо, когда есть возможность осознавать, что такие разные способы проживания, это нормально и люди имеют право быть на любой точке шкалы этих переживаний. Но так же хорошо, осознавая это, перестать эти процессы нагетать и повышать давление, полностью впадая в крайность. И тем и другим очень поможет разговор о первопричине, о страхе. Ведь он точка отсчета во всех вариантах проживания. Говорить о страхе страшно, это часто бывает ящиком пандоры. Потому, что обычно в него утрамбовываются страхи на протяжении многих лет. И сразу открыть его бывает опасно. Тем не менее, можно начать практиковать беседы о страхе, рисовать страх, придумывать метафорический образ страха, и взаимодействовать с ним. Особенно сейчас, когда люли оказались в определенной изоляции, когда есть дети, так же переживающие свои чувства, но часто вообще не способные их осознать, старики, которые еще сложнее детей, в этом процессе. Как давно вопрос " тебе страшно?" звучал в вашем доме? Рискуете ли вы просто спросить друг друга: "чего ты боишся?" Или это табуированная тема, влекущая слишком сильные последствия? Страх сейчас овладел всей планетой, и я встречаю много воен, в попытке тех и других, уничтожить друг друга, стравливая напряжение. Но я совсем не встречаю бесед о страхе. А достаточно просто начать осознавать его, дать ему быть, увидеть и услышать его, понять о чем он, откуда он, принять его как факт, заявить о нем безоценочно. И уже станет легче, проще. А еще можно просто выслушать другого, и не обесценивать, не отрицать, не советовать, не проецировать, не анализировать...а только лишь признать право на этот страх, и это будет уже очень сильно помогать всем. Думаю, что именно постоянная попытка человечества не изучать свой страх, игнорировать или преувеличивать его суть, важность и значение , привела к тому, что через страх можно осуществлять любые манипуляции. Что страх так чудовищен и сам по себе токсичен, вне причины его породившей. Результат нежелания проживать страх ежедневно, работать с этим состоянием постоянно, учиться взаимодействовать с ним, выражается той беспомощностью, которая овладела миром сейчас. Думаю пора каждому, сидя в карантине со своей семьей, начать знакомиться с собой, через свои страхи, узнавать родных, через их страхи, учиться чувствовать страх, но не позвалять страху стать единственным чувством.

Все написано субъективно, без претензий на что либо.
Из ФБ Мирта Гроффман
Tags: другие люди, жизнь, страх
Subscribe

  • экосистема сотрудничества как образ жизни

    Все участники экосистемных проектов рассказывают об удержании трёх слоёв целей: личных, локальных и глобальных. В этом есть логика. Вот как это…

  • эффект колумбайнеров

    При этом исследователи отмечают опасность долгосрочного эффекта: в пример они приводят массовое убийство в школе «Колумбайн», произошедшее в 1999…

  • [Full Album] ONEWE (원위) - Planet Nine : Alter Ego

    Неожиданно дважды прослушала этот альбом, первый раз ютуб сам на него переполз. Я сижу режу салат, и думаю что за песня началась- разные варианты в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments