galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

МАНХВА, МАНГА, МАНЬХУА…

Утро дома – дочь пьёт свой капучино и смотрит в телефон не отрываясь. Телефон функционирует молча, наушников на дочке нет. Читает? Или все-таки смотрит? Даже затрудняюсь ответить, ибо там волшебный мир истории в картинках. Там очередная манга японская, или корейская манхва, или даже китайская маньхуа. И обозвать это американским термином «комикс» язык у меня не повернулся, особенно после беседы с увлеченным подростком, потому как даже есть «америманга», которая именно в стиле манги сделана американцами.

Ангелина (14 лет):

«Комиксы обычно короткие, юмористические. А манга бывает длинной, и там часто завернутый сюжет. «Клинок, рассекающий демона» – это манга (т. е. японская история), она еще выпускается. Ещё «Темный дворецкий». Манхва (т. е. корейская). «Мне сказали, что я переродилась дочкой короля». Маньхуа (т. е. китайская история в картинах). «Магистр дьявольского культа». Часто по манге снимают аниме (мультипликационный сериал), но там может быть история не полностью. Манхва, она как бы изначальная, и потому объёмнее и правдивее. Читать приходится на разных сайтах. Обычно я сижу в Интернете и часто выбираю по картинкам, рисовка имеет значение. Или если аниме заканчивается, а манга продолжается, то можно узнать, что было дальше. В мангах тоже бывают OVA (истории с другой точки зрения, или о второстепенных героях, вынесенных здесь в главные), OVA не влияют на сюжет – события те же, но глазами других персонажей, и их психология раскрывается больше. В манге это называется – «экстра», еще существуют отдельные «арки» – это несколько глав об одном событии, которые образуют законченный рассказ, в аниме арки тоже есть. Не имеет значения, на каком языке манга, главное сюжет. Вполне возможна русская манга, обычно делают русские синглы – это уже фанатская небольшая манга с теми же персонажами. Фанаты пишут и придумывают фанфики и новеллы. Иногда хочется самой воплотить сюжет, пока думаю над персонажами. Сначала думаю написать фанфик, а потом нарисовать. Но пока всё запутано.»
Выяснилось, что дочь не виабушник (Виабу – это человек, который, не имея к Японии никакого отношения, прётся от всего японского), она вполне таки имеет широкий круг стран, чью культуру воспринимает. И также различные познавательные стратегии ей присущи вполне.

Есть манги по классической литературе. Причем японцы делают и по нашим русским писателям – есть манга «Война и мир», а есть «Преступление и наказание». Обсудили – будет ли дочь читать такую? Она сказала – лучше я саму книгу прочту, когда по программе проходить будем. Также в Японии форму манги очень часто используют для подачи учебного материала, например, я видела рисунки из манги по экономике.

IMG_5024.jpgIMG_5025.jpg

Плюсы обучения в таком формате. Манга воспринимается в десятки раз легче книг. В манге есть сильная визуальная составляющая дополнительно мотивирующая дочитать до конца. В манге одни диалоги, и больше того – ситуации, которые вам пригодятся в реальной жизни, и нет так называемых литературных приемов.

Заинтересовавшись темой «образовательная манга», я погуглила: и чего только нет – есть даже манга «Занимательная математика. Анализ Фурье». На Литресе вполне доступны 33 образовательных манги. От биохимии до термодинамики, от «ведения проектов, социология» до «центрального процессора, информатика». Первые 65 страниц бесплатно. Так что, если ваш ребенок не хочет читать обычный учебник, коварный родитель может подсунуть привычную мангу с полезной начинкой. Все-таки надо иногда узнавать, что в тренде у отроков в этой новой Вселенной XXI века. И использовать новые технологии.
https://istokirb.ru/articles/literaturnik/Manhva-manga-manhua-192656/
Tags: Китай, газета "Истоки", дети, искусство, корейский язык, литература, родительский долг, чтение, японский язык
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments