galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

колонка о нацотборе на Евровидение

До обвала рубля и цен на нефть главной темой обсуждений было то, что от России в этом году на Евровидение поедет группа «Little Big». Они в свое время стали популярны в массах с треком и видеоклипом «Скибиди». После этого не переставали радовать нас своим актуальным видеотворчеством – от любви к бомбам до любви к алкоголю – все могло стать темой их стёба.

После оглашения кто поедет – главным образом обсуждалась фриковость группы. Но Евровидение любит фриков: вспомните бородатую «женщину» Кончиту Вурст или финских лордов-монстров в страшных масках – хард-рок группу «Lordi». Заодно обсуждался вопрос, а кто бы мог поехать ещё? Ещё – в смысле ещё раз Лазарев? Или Билан? Или Киркоров? Или Гагарина? Или в том ключе – кто-то ещё, кроме этого гламурного списка? Тогда можно добавить Пелагею, Витаса, Макса Покровского (они добротные вокалисты с хорошей харизмой и устойчивой аудиторией поклонников). Мелькало имя Бузовой, или Волочковой – а что, пусть поет в шпагате всё время, такое ни одна страна до сих пор не показывала. Мол, если стебаться над конкурсом, то по полной.

Постепенно все страны-участницы выкладывают результаты нацотбора. Первой была Украина, она сделала хороший микс этнического вокала и современной электронной музыки. Очаровательна была Беларусь, тоже глядя на головной убор вокалистки, подумалось об этнике, но у них оказался довольно приятный поп (в свете самых последних трендов, можно сказать, что на кей-поп даже похоже, то есть моднее некуда). Исландия очумила, как и в прошлом году, когда они были в садо-мазо костюмах; в этом году исландцы были в комбинезончиках с героями компьютерных игр и в образе школьников-ботаников, поющих на дискотеке скромное такое подростковое пыльное диско 80-х годов. Чего-то оригинального в музыке вообще не было слышно, несмотря на наличие в руках у части людей каких-то игрушечных синтезаторов, видимо, это были муляжи. В общем три тренда – национальная музыка, модная музыка и ирония. И есть еще и четвертый – хороший рок, который в этом году представила Грузия. И пятый – экстраординарный вокал.

Из модной музыки можно было бы отправить Монеточку или Варвару Визбор, а лучше Никиту Алексеева (он, правда, уже ездил от Беларуси).

Из рок-материала последнего года самый классный альбом у Дианы Арбениной. Она в пике формы и новые песни интересно звучат. Или вот группа «Слот», у которых есть экстраординарный вокал Дарии Ставрович.

Из национальной музыки – прекрасный фольклорный ансамбль «Отава Ё» из Санкт-Петербурга. Хотя можно сделать специальный дуэт для Евровидения – Алексей Архиповский с балалайкой и Олег Погудин с его проникновенным тембром. Не знаю как насчет победы, но миллиард просмотров впоследствии возможен. В России на всё была воля Первого канала. Возможно, у канала не было средств на устройство отборочного шоу. Это же не вечер в студии у Малахова. Надо какое-то жюри, голосование прямое организовывать.

Думаю, что кого бы страна не отправила на Евровидение, начиная с этого года, мы вдруг поняли, что самолюбивые качества «нафталина и силикона» себя исчерпали. На самом деле в последние годы стало интересно отсматривать не только сам конкурс, но и движуху вокруг конкурса, которая расширяется. Вот куча блогеров сделали реакции на участников и победителей национальных отборов тех стран, где он был. И неожиданно это стало популярно у букмекеров – люди отдают средства и потенциальные голоса за своих фаворитов. Какие-то плавающие рейтинги участников, заключение ставок. Как это раньше не догадались. И еще много интересного контента возникает вокруг Евровидения, благодаря Интернету.

Посмотрела вчера с удовольствием интервью с Неттой, прошлогодней победительницей. Читаю обзоры про костюмы, про оригинальные постановочные номера. Узнаю имена дизайнеров и хореографов. Естественно, смотрю еще песни тех артистов, которые понравились и часто нахожу у них песни, которые мне нравятся еще больше их номеров на Евровидении. То есть происходит увеличение и обновление познания, и думаю, именно поэтому Австралия, очень далекий от Европы континент, присоединился к участникам. И как бы не ругали снобы и эстеты этот конкурс, он не утратит популярности, ведь только о вкусах и спорят.
https://www.istokirb.ru/articles/grammofon-/Evrovidenie-naftalin-silikon-i-friki-158132/?fbclid=IwAR1REofxExIXMXf0R-IFBopD5rfbbERpdHRNm6u4IbgSrbe0HAOEE1LcxEk
Tags: газета "Истоки", музыка, страна моя, фестивальное
Subscribe

  • 이홍기,유회승 - 사랑했었다 (Still love you) MUSIC VIDEO

    Совершенно волшебное исполнение, этот сипловатый голос Ли Хон Ки может так передавать эмоции, вот всё чудо его как исполнителя здесь явлено…

  • OrelSan - La pluie (feat. Stromae) [CLIP OFFICIEL]

    [Orelsan] Я из Франции, где мы танцуем «Гусеницу»1 , Где мы покупаем больше тачек, чем краш-манекенов. У меня есть друзья с дипломами и те, кто не…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments