galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

тоска и дефицит по системе мировоззренческих координат

Дискуссия из ФБ
Искандер Сакаев .Интересно ,что самыми сильными ненавистниками и критиками советской власти и собственно СССР как идеи среди моих знакомых оказываются люди -либо поимевшие в том времени и при той власти максимум материальных и духовных благ(кои тогда и в тех условиях были в принципе доступны)и стоящие сейчас на праволиберально -буржуазных или же на исконнопосконных националистических позициях разного окраса и этнической принадлежности, либо же это не очень грамотные младоидиоты уж совсем не знающие реальной истории вопроса(аргументирующие(при условии способности к осмысленным формулировкам)) свою позицию выдержками из пропагандистских мифов
a la` голос Америки периода" позднего застоя "и имеющие очень смутные представления о предмете своего критического суждения.
P.S Младоидиоты кстати категория не привязанная к возрасту ,а относящаяся скорее к уровню исторического образования и трезвости суждений.


Трудно согласиться, но бОльшая доля правды в этом есть. Не в том, что Союз был (или не был) абсолютным злом, а в той категоричности, с которой люди, в общем то не сильно ущемлённые системой, это утверждают. И зачем строить догадки? Спросите у непосредственных участников той истории. Или вам виднее, потому что вы такие просвещённые, а им всем мозги промыли? По- моему,тут важно понимать одно:СССР был, а теперь его нет.

Но раз нападки и нападающие есть ,а Союза как исторического субъекта нет с 91го года, то предмет раздражения не в СССР, а идеология и в том что какой бы не была идеология и система мировоззрения (при всех издержках и перекосах),но она БЫЛа и работала,а нынешнее же состояние умов и общества( испытывая кстати тоску и дефицит именно по идеологии и системе мировоззренческих координат хоть как -то скрепляющих атомизированное общество) тем не менее не способно принять и применить хоть какое-то подобие единого направления отсюда и болезненное неприятие и восторженное превознесение и неспособность к объективной оценке
Tags: альтернативная история, историзм, страна моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments