galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Про уфимские леса от Шамиля Валеева

Хочу сообщить. При попытках распланировать, «инвентаризировать» и сделать ещё какую-нибудь «архитектурную», а на самом деле продевелоперскую херню, например, с парком Лесоводов Башкирии или с городскими лесами на участке от ипподрома Акбузат до Трамплина, я сам лично, как гражданин с некоторыми навыками, буду участвовать во всех законных способах защиты уфимского леса от гнусных посягательств.

С пингвинами, медведями, рок-н-роллами, цирком, блэк-джэком и сожжением чучел архитекторов.

Перекидывайте Уфу за реку, хватит мусолить полуостров, развивайте равномерно, не создавайте вокруг мегаполиса удушливое кольцо горизонтальных гетто, как в одном городе с рыдающим мэром.

Не втыкайте больше в городской черте сраные безземельные муравейники с конфликтным потенциалом и населением из райцентра.

Бережно храните структуру и душу нашего города, без отпечатков и проекций своей загребущей агрессивной личности.

Уфа - зелёный город. А не голубой и не коричневый.
Считаю, что Уфа должна оставаться одной из самых зеленых городов России – это наша изюминка. Недавно началось строительство законсервированного «Восточного выезда». Это очень круто, мы всей Новострокой ждали этого 30 лет, но в связи с оживлением этих мест предполагаю, что в недалеком будущем оживающая территория привлечет внимание строительного бизнеса. Он, как я предполагаю, неизменно будут покушаться в том числе на парк Лесоводов — особенно иногородний. Поэтому я предостерегаю авторов-соавторов генплана города от попыток разрушить уникальную лесную экосистему нашей столицы и лазать в наше и наших детей будущее без общественного обсуждения.
Продолжение темы про сТранные муравейники и уфимские леса.

Я не ожидал, что будет шквал положительной обратной связи на пост и публикацию в Новости Уфы и Башкирии от Proufu.ru и газеты Bonus про «сраные муравейники».

Звонили на рабочий телефон, которого я сам не знаю, звонили заслуженные архитекторы, звонили жители домов, рядом с которыми собираются втыкать муравейники, писали люди, которые в жизни не писали.

Меня сегодня узнали даже в ИК-3 строгого режима, это в Шакше, заговаривали таксисты, звонила даже вдова знаменитого министра лесного хозяйства БАССР Абдуллина. Звонили-писали, комментировали личные фанаты г-на Байдина, коих накопилось немало.

И это все, думаю, не потому, что я такой красноречивый. Уфимцы переживают за главное общественное пространство города Уфы — городские лесные массивы.

У уфимцев есть основания не доверять ни муниципальным властям, ни мифическим генеральным планировщикам и «архитекторам» города. Уфа много лет развивалась стихийно и главными людьми, определяющими градостроительную политику были люди строительного бизнеса.

При нескольких обаятельных мэрах, глубоко уважаемых мной, при разных харизматичных вице-мэрах-«кураторах», мой город покрылся клочками московских окраин. Безземельными башнями и стенами, рядом с которыми не хочется находиться.

Это - последствие жадности, коррупции и слабости власти. Это - последствие многолетней земельной политики в городе.

Никто не может противостоять деньгам, которыми население не умеет распоряжаться, иначе, как вкладывая в дурное жильё. Банковские депозиты, пенсионные фонды - все это фикция, сжигающая деньги. Только недвижка кажется надежной, хотя как инструмент имеет отрицательную доходность.

Никто не может противостоять деньгам, которые накопили на статусной ренте чиновники, siloviki и которые хотят их отбелить через строительный бизнес — это уже второе поколение.

В Уфе тесно. Слова об отсутствии «обынженеренных» площадок я впервые услышал лет эдак 20 назад, если не ошибаюсь от г-на Халимова на прессухе, он тогда был профильным вице-мэром.

Я так понимаю, что за это время вместо того, чтобы строить эти самые коммуникации, муниципальные власти навешивали на строительный бизнес всё подряд, сделав его криминальным — платит все равно своим многолетним горбом ипотечник.

У нас красивый, любимый, родной, плохой город. С украденной в ходе реализации ФЗ-185 отраслью ЖКХ, охуевшими управляйками. С убитым и разграбленным за полтора десятилетия транспортом. Со скверными, уставшими от многолетнего воровства дорогами. С озлобленными от страха и недоверия жителями. С деградировавшей за много лет инфраструктурой. Город, отвыкший от шороха веника. Город без ливнёвой канализации. Он запущен за много лет нелюбви. Есть районы, в которых много лет ничего не происходило. И когда в инорсе открылся первый торговый центр, в это до сих пор не верится.

Мы радуемся каждому лотку ливневки, каждому куску ровного асфальта. Радуемся, блять, разметке. Ремонту моста. Новому мосту. Развязке на кладбищенской дороге. Сотне новых пазиков. Я радуюсь каждому дню, когда бомж не насрал в подъезде, а из подвала ничем особенным не запахло.

Я не знаю ни одного нового здания в Уфе, где бы мне хотелось находиться. Где была бы нормальная вентиляция. Я не знаю ни одного красивого и внутри, и снаружи здания, построенного с начала 90-х. Отовсюду выходишь прибитым и с мокрой рубашкой. Или задохнуться, или простыть.

В новых зданиях пахнет клеёными опилками. Наверное, я не в той имущественной страте, чтобы оказываться в хороших пространствах, где есть, чем дышать.

Я продолжаю думать о том, что самое главное место Уфы - это наши леса. Это - наше везение, наше спасение и привилегия.

И ещё — как мне сказали те, кто летал над Уфой на воздушном шаре - у нас очень много частного сектора. Я до сих пор не понимаю, что и как с ним происходит. Он не расселяется. Не продается на рынке. Возможно, там что-то стопорнули власти, чтобы народ там не очень-то расстраивался вширь-ввысь. Насколько я понимаю, сейчас все равно дают метр в метр, хоть пол-района пропиши. Расселять без поджогов и измора у нас, как я понял, не умеют особо.

Количество жулья, которое накидало кучу дольщиков убедительно доказывает, что у нас было плохое чиновничество муниципальное. Или глупое, или коррумпированное.

Плохо городу жить без замысла. Из его 446 лет 40 лет - моих. Я уфимец на одну одиннадцатую часть истории города.

Я не знаю, как будет дальше. Придут ли крупные федералы, сожрут ли местный региональный стройбизнес. И сделают ещё хуже. Может, они застроют берега. Может, новые районы за рекой. Может, расселят частный сектор. Может, утыкают все 30-этажными безземельными муравейниками. Они сделают все, что смогут. И нам бы, уфимцам, что-то к этому времени тоже уже научиться мочь.

Шамиль Валеев ФБ
Tags: город мой, местечковое патриотическое, построение будущего, страна моя, строительство будущего
Subscribe

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Латы

    Кандалы и клетка: Возраст и стихи - остается как латы На себе их носить.

  • Найди луну

    Найди луну в нетёмных небесах. В сиреневых и нежных облаках. Луна запуталась среди ветвей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments