galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Демография России и споры о ней

Виноват Хрущев, и его второе раскулачивание - постановление о запрете скота было принято 20 августа 1958 г, и на графике четко виден резкий спад с этого момента.

Сталин начал убивать сельское хозяйство, деревню и демографию раскулачиваниями и колхозами, Хрущев продолжил.
Только не говорите, что это был объективный процесс урбанизации.

А в СССР колхозы оказались не способны кормить страну, дохозяйствовались до импорта зерна в гигантских масштабах, до 45 млн тонн в год.

Деревню убил не Сталин, а объективная реальность - современные сельскохозяйственные технологии достаточно эффективны, и уже не нужно 10 крестьян, чтобы кормить одного горожанина. И так везде, не только в России.
К слову, смиритесь и с тем, что крупные хозяйства эффективнее единоличных.
Демографию убил не Сталин, а урбанизация и развитие страны. Смиритесь - не будет развитая промышленная страна размножаться, как захудалая агрария. Как бы всяким сектатнтам и свидетелям РоКоМПота ни хотелось, но живя в городе и работая в техно мире, женщина плодиться не станет, как баба в какой-нибудь Африке или дикой Азии.

Есть естественный процесс урбанизации, а есть его искусственное насильственное ускорение, очень дорого обошедшееся стране.

>крупные хозяйства эффективнее единоличных

Это не так. В каких то нишах эффективнее агрохолдинги (кстати, нынешние агрохолдинги крупнее колхозов в сотни раз), в каких-то нишах эффективнее семейные фермы.
Например, амиши в США даже электричество и трактора не используют, все на лошадках - и процветают! Потому что есть спрос на органик продукты.

Ну, гнать еду втридорога, под приставкой "эко", "органик" или "фермерское" может и единоличное хозяйство. Другое дело, что единоличники страну не кормят

. Деревню убивал не только Сталин - уничтожая лучших крестьян раскулачиваниями, вводя налоги на каждую яблоню - в результате такой преступной политики все кто мог сбегали из колхоза, но и после Сталина - ликвидация "неперспективных деревень" в 60-х.

>единоличники страну не кормят.

Кормят. Больше 80% картофеля, около 50% овощей, молока, яиц, хороший процент говядины, свинины, баранины, кроликов, птицы - это доля личных подсобных хозяйств у нас. Если взять в целом все продовольствие, то наверное около половины - ЛПХ и фермеры, и около половины - крупные сельхозпроизводители.

Собственно, не стоит так упираться, если мы согласились жить в рамках капитализма(напомню свою позицию, капитализм это искаженная животная модель социумного устройства сообщества * прогресс средств приспособления), то благодаря урбанизации(вы обычно добавляете слово «естественной») и примитивно-управляемой миграции автохтонное поколение выродится и это нормально. Даже животная модель социумного устройства не предполагает, чтобы само же животное управляло своей же миграцией, тем более урбанизацией(и подобными процессами), обычно у животных ТТХ мозгов на это не хватает, собственно из-за этого и не предполагает. Животное себя так и должно вести, где корм, тепло, работа(здесь = деньги) туда животное и должно идти. А управлять самим, где должно быть тепло, еда, работа(в т.ч. и не равно деньги) и пр., животным не полагается. Надо отметить, человек-животное очень «оригинальную» причину для нежелания самому управлять этими вещами придумал – дорого(в смысле прибыли мало, ее ведь в деньгах считают, а не в детях).
:)))

пс.
Здесь человек не в единичном смысле, а в смысле сообщества и способности создавать и самостоятельно развивать над/неприродные структуры и поддерживать их работу и тогда появится реальная нужность каждого конкретного члена сообщества где бы он ни жил. Экономика есть структура отражающая социумное устройство сообщества. Однако, все же есть способ заставить сильно урбанизированное общество начать плодиться, сделать их жизнь хуже..., но там другие проблемы проявятся, в целом мы в ловушке.

Всё, что "надемографили" в советские годы, в начале 90-х с гайдаровскими "реформами" вылилось в преступность на улицы, ибо идти было некуда: заводы встали, правоохранителей парализовало.

А сейчас ситуация ещё хуже: заводы снесены, людям негде работать, чего уж про детей говорить - самим бы как-то выкрутиться. не всё, конечно, так уж ужасно. Пока...

В бытность работы в Госдуме в начале 2000ых ещё я рассматривал предложение Владимира Вольфовича о приравнивании домохозяек к надомным работникам. С одной стороны это потребовало бы оплаты им минимального заработка, а так же, насколько я помню ту его инициативу, он предлагал обеспечивать их, как надомниц, всеми материалами необходимыми для их работы - т.е. всё, что нужно для воспитания детей. С другой стороны это сделало бы их официально работающими со всеми плюсами, но и минусами. Странное, но интересное предложение. Наверное слишком радикальное и тогда и сейчас.
https://olegmakarenko.ru/1785986.html
Tags: воплощение, демография, дети, страна моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments