galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Вещи обеспечивали когда-то смыслы и связи

"Сломалась оптика. Смыслы отпали от вещей, а вещи от смыслов. Говорение не обеспечивает этих связей, словесное перепроизводство — как раз симптом этого распада.

Когда-то давно вещи принадлежали семьям и передавались из рода в род: вещами (домами, тканями, землей, переживающими людей предметами), их понимаемыми конструкциями и обвязками планируемых ими сценариев взаимодействия удерживались жизненные миры. Они обеспечивали связность и осмысленность, так же как и могилы предков. «Родительские гробы» и «родные пепелища» были всегда под рукой, чтобы соединить поколения общей трапезой. Вещи своими невидимыми частями — назовем это смыслом — входили в людей и удерживали их миры согласованными.

Уничтожение вещного мира (вещей и тел) оставило смыслы и желания неприкрепленными к физическому, воспринимаемому органами чувств миру. Долг есть — могил предков нет. Есть желание — нет желаемого, их заменители — предписаны они идеологиями или рекламой — не насыщают и потому быстро снашиваются и заменяются следующими, такими же недолговечными. Режим аномии привел к попыткам доставать из шкафов «вечные ценности», пошитые в позднесоветское время".

https://www.colta.ru/articles/10/22435-itogi-obschestvo?fbclid=IwAR3ONp_FNvzsyMEqcDnO6CswdU80lA6BpjGYA64DY2b36IWDZ1VwJql5WTk#anomiya
Светлана Борисовна тут выразила то, что я имею в виду под трудностями с терминологией. Ведь я с этого когда-то и начала свой путь, с поисков смыслов, стоящих за словами: жизнь, сметь, выживание, взросление... За 14 лет я привыкла наполнять слова смыслом, восстанавливать связи и в моем мире это сейчас норма и результат большой осмысленной работы.
Tags: Дискурс, воплощение, диспропорция, историзм, ментальность, разговоры, рефлексия, современность, социум, традиция
Subscribe

  • [MV] Baekhyun, Seomoontak(백현, 서문탁) _ Hurt

    О-О-о, Бекхён исполняет такой рокешничек , да ещё с такой роковой девой. Прям что-то сильно напоминает на низких нотах, нагнетания только не хватает,…

  • Интронизация Победы!

    Позавчера, 9 мая, слушала концерт в парке Якутова – песни военных лет и написанные после войны. Были песни, которые знают все, были редкие и даже…

  • В жидании Евровидения пересматриваю Mei Finegold - Same Heart (Israel) 2014

    В ожидание разочарования пересматриваю свои посты про Евровидение прошлых лет. Кстати, не помню кто был от России в 2014? О-О, нашла, весьма тухлая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments