galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Александр Мелихов про всплески искусства

Однако первопричина наших бед — психологическая. Бед, впрочем, не столько наших, сколько читательских. Мы, писатели, свою долю жизненных радостей и смыслов все-таки получаем, а вот читатели остаются без зеркала, в котором они могли бы видеть свою жизнь высокой и значительной, благодаря которому они могли бы ощутить себя достойными воспевания не менее, чем Наташа и Андрей, Григорий и Аксинья. Жизнь, полностью лишенная красоты и значительности, даруемой искусством слова, попросту невозможна, люди понемногу вымерли бы от эстетического авитаминоза, они во все времена приукрашивают себя в разговорах и сплетнях.
Из всех искусств для нас важнейшим являются сплетни, когда-то написал я в «Исповеди еврея», но плоды этого искусства могут полностью удовлетворять лишь самых простейших. Более культурной публике требуется профессиональная эстетизация ее жизни, однако она, публика, на ее горе пребывает в плену ни на чем не основанного заблуждения, что настоящая литература почему-то исчезла вместе с исчезновением Советского Союза.

Разумеется, такого не бывает: талантливые люди рождаются всегда примерно в одинаковом количестве, и судьба их зависит от того, какими обманами их встретит мир — возвышающими или принижающими (а мир всегда живет грезами). И бывают эпохи, когда людям кажется, что писатели и поэты нечто вроде небожителей, что художники, как боги, входят в Зевсовы чертоги и, читая мысль его, видят в вечных идеалах то, что смертным в долях малых открывает божество (цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь). И, разумеется, каждый романтический юнец или юница стремятся попасть в эти чертоги, а общество старается заметить и выпестовать каждый росток таланта. Так и возникают всплески искусства, да и науки, ибо они питаются от одного и того же силового поля — от восхищения их достижениями и страстного ожидания новых достижений.
http://cavalry.voplit.ru/january2020?fbclid=IwAR3BwYIQXtEqafSK0pw7NTw0Cgw0h17R1WSwBRGDSCkRbD13eLT7-sU63d0
Tags: красота, критика, литература
Subscribe

  • Когда за державу не обидно

    Некие мысленные пометки на краях билета в кино, при просмотре фильма «Холоп 2»: «Выучила новое слово – мажоролог. Понравилась реплика героя…

  • сходили в кино на Холоп-2

    Выучила новое слово мажоролог. Понравилась реплика героя Охлобыстина про героя Биковича - "Он испытал новое прекрасное чувство - гнев направленный на…

  • «Маленький лес» (Little Forest, 2018)и немного про "Слово Земли"

    Видимо в связи с тем что вчера я попробовала корейской кухни, фильм где готовят еду, кажется мне интересным и милым, Очень хотела бы увидеть такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments