galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ КОНТУР РЕАЛЬНОСТИ ОТ ПЯТЁРКИ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Какой бы удивительной ни была фантастическая литература, она всё равно отражает реальность человеческого устройства – общества и психики. Обычно произведение фантастическим делает допущение «а что если?..»

Хочу представить вашему вниманию наиболее яркие произведения русских фантастов последних лет, по моему мнению. Подумав списком – включила в него в первую очередь пять писателей, чьи идеи и их воплощение мне запомнились.

Степан Вартанов: что, если искусственный интеллект появится как настоящая осознанная личность?

Привожу по хронологии первым Степана Вартанова с его «Эй-Ай», хотя по-русски правильно писать «ИИ» поскольку здесь проблема искусственного интеллекта, которая в научной фантастике много обсуждалась в разных аспектах. Даже я сама переписываюсь с Козлом Фрэнком из Живого Журнала, поправляя присвоенные им теги. Или вот как-то три дня переписывалась с ботом из Фейсбука, думала рассказ написать, запасалась материалом, и да, с немалым интересом ждала ответы на свои реплики. Обычно это была компиляция из моих слов с позитивной припиской, все составлено не очень правильно с точки зрения логики разговора и грамматики. Рассказ я так и не написала. Мне не хватило собственной эмоциональной заинтересованности, скажем так, я не получила от программы-бота правильных поощрений. А вот Степан Вартанов взял за основной аспект точку зрения самого искусственного интеллекта как новорождённого существа.

https://www.istokirb.ru/articles/literaturnik/Fantasticheskiy-kontur-realnosti-ot-pyatyorki-rossiyskih-pisateley-73468/
Tags: газета "Истоки", статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments