Взять на ручки - это:
- Услышать и распознать эти желания. Обычно они очень простые - тепла, безопасности, внимания, поддержки и пространства, в котором можно играть без страха
- Найти способ их реализации в текущем моменте.
Само действие "на ручки" подразумевает, что есть внутренняя родительская фигура, которая может это действие выполнить. Когда этой фигуры нет, то детские желания и сам Внутренний Ребенок вызывает исключительно раздражение и агрессию, потому что все остальные внутри тоже дети, без взрослых, и им самим мало. Это примерно как на одного недолюбленного ребенка вешать заботу о другом недолюбленном ребенке. У родительской фигуры желания ребенка вызывают нежность, сочувствие и радость от возможности их реализовать.
Чтобы распознать, от какой части исходят желания, надо взять за привычку спрашивать себя в ответ на них "Сколько мне лет? Во что я одета? Где я нахожусь и кто вокруг меня?". Так легче отделить детские желания, например, поддержки, от взрослых (взрослым тоже нужна поддержка, только она будет в другой форме, чем поддержка ребенку). И со временем начнет вырисовываться портрет своего Внутреннего Ребенка и что именно ему нужно, когда он хочет "на ручки". Кому-то нужно, чтобы его утешили - тогда надо выслушать эту часть себя, подбодрить ее теплыми словами, завернуться в плед, сходить в парк на прогулку, сесть лепить что-то из пластелина, вместе почитать сказку, сделать что-нибудь из лего. Кому-то надо, чтобы выслушали или посмотрели на его творчество. Вобщем, все, чего в детстве не случилось, будет просить завершения.
Насколько хорошо Внутренний Ребенок это почувствует, зависит от степени его доверия. Если его годами гнобили, затыкали, стыдили и запугивали (то есть, конечно, не его, а - саму себя в ответ на эти желания и потребности), то с первого раза не получится. Сначала нужно завоевать его доверие и показать, что ты готова быть ему другом и опорой. Показать, что ты можешь и будешь принимать решения, цель которых - защитить его и сделать его жизнь безопаснее. Например, ограничить контакты с теми, кто пытается его травить, даже если это мама, и это очень страшно сделать. Травматики часто отдают свои ранние части на откуп абьюзерам.
И показать, что ты готова его принимать таким, какой он есть - неидеальный, в соплях, не представляющих из себя никакого приза, слабый и маленький, не желающий вырастать (и не имеющий никаких планов это когда-либо делать). Принятие - это самый большой и мощный акт "взятия на ручки".
Еще нужно помнить, что внутренние дети на реальных детей похожи минимум в одном: и тем, и другим важнее всего, чтобы взрослый был рядом и не разваливался от их "некрасивых" и "неудобных" переживаний (боли, злости, бессилия, отчаяния), и это важнее любых конфет, игрушек, поездок в Диснейленд и подарков.
Оказалось, к ним можно относиться с теплом, интересом и желанием строить с ними отношения.
У меня где-то года два-три или больше заняло научиться всему этому (я писала об этом под тегом "субличности").
https://transurfer.livejournal.com/701155.html#comments
Как обозначать чувства вслух, если не знаешь, какие они вообще бывают?! Потом я узнала о теории ННО, и у них есть список чувств, скачала его, и стало полегче) и список потребностей. Надеюсь, что это не является рекламой: мне очень помогла одна школа, поэтому напишу здесь: школа в интернете называется «Пойми меня» (с Натальей Потехой и Женей Неговоровой), я проходила у них курсы. 20 января у них будет бесплатный 5-ти дневный курс «Встреча с внутренним ребенком», может быть вам будет интересно.