galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"Гуд бай, милиция"Новая газета

Поорала на лестнице вволю, пришла домой, приняла шестьдесят капель корвалола с острым запахом, сидела и думала. Как ни странно, вовсе не об участковом, еще не известном мне милиционере, а о Джоне Уотсоне, отце бихевиористского направления в психологии.
В двадцатые годы прошлого века он занимался исследованиями природы страхов и фобий. Изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее никакого страха не вызывали.

В ходе эксперимента в течение нескольких недель младенцу Альберту, сироте из приюта, показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и познакомили с крысой поближе. Ребенок совершенно не боялся крысы, спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой.

Спустя неделю опыт повторили. Младенец плакал уже при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих объектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса.
В общем, к участковому я обращаться не стала, а успокоилась и провела мирные переговоры с соседями, с тех пор гадкий пес гуляет исключительно на поводке, и хоть по-прежнему лает, как припадочный, но реальной опасности не представляет.
Джон Уотсон многое сделал для развития современной психологии, но младенца Альберта жалко – наверняка бедняга всю жизнь так и относился к Рождественским праздникам с большим подозрением, и ничего не поделаешь. Вот размышляю, как еще можно будет переименовать милицию, если и полиция будет казаться населению белым кроликом, ватой и маской Санта-Клауса?
Взято в НОВОЙ ГАЗЕТЕ В ПОВОЛЖЬЕ(читаь целиком по ссылке ниже)
http://www.novayasamara.ru/content/good-bye-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F
Tags: Джон Уотсон, Н.Апрелева, бихевиоризм, миропознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments