мир огораживается. от заботы в том числе. забота (вос/питание) - женское дело и ответственность. в отличие от защиты (обеспечения безопасности). с прогрессом возник избыток ресурса как для защиты, так и для заботы. адекватного умения распорядиться прибавкой не возникло - избыток пошел на лишнее и бессмысленное. от взаимонаправленного дурного ресурса мужчины и женщины огораживаются. они так и говорят: не надо нам! ваших денег, вашего внимания, отношений, секса, любви до гроба, и гроба тоже не надо - дожили до преклонных годов и давайте будем каждый сам себе кощей бессмертный, залипающий над персональным сокровищем.
за тем, как социальная норма сдвигается к "нам не надо", человеческая химия не поспевает. отсюда эксцессы с заботой (бюрократический оскал "социального" государства) и с защитой (диванное донкихотство, диванный мачизм). кто в этой взаимной деградации яйцо, а кто курица - об этом менее всего можно судить по вторичным половым признакам.
мужская культура, как и женская, замечательно контурирует себя в балансе и на контрасте. любому мужчине и женщине комфортно партнерство (здесь в значении "находиться в отношениях по конкретной теме") с таким партнером, который ситуативно комплементарен его / ее собственному гендерному профилю. другими словами бесполый (в какой-то сфере своей жизни) человек ищет себе туда бесполого же партнера. а, гм, полый - ему тоже, пожалуйста, симметрично. во втором случае в процессе взаимодействия между мужской и женской культурами возникает контур - граница между ними, точка сопряжения и напряжения. если контура мужской культуры перестало видать, это означает, что и женская культура в этом месте ровно такая же никакая. раз ей форму придает мужское и наоборот.
мало того, один и тот же человек в одних обстоятельствах волен искать взаимодействия с другим человеком вне категории пола - например, перетереть за происки какого-нибудь -изма или что-то более эстетичное. в других обстоятельствах он волен искать общения со своей ярко выраженной половой противоположностью (это то, чего и добивался изначально феминизм: чтобы женщинам доставался не только второй случай).
то, что в одном человеке прекрасно могут сочетаться оба запроса, если он при каждом взаимодействии руководствуется его целью - этот момент как-то слабо рефлексируется. гораздо заметнее, что люди при случае азартно перетряхивают свою половую идентичность и строго расчитываются на сексуал-антисексуал. и совершенно незаметно того, кому бы сдались все эти жертвы: либо лишать себя сексуального общения в пользу асексуального - либо ограничиваться только сексом. при том, что секс еще и не сводится к физиологии. как мж-полярность он может присутствовать в очень разных взаимодействиях, как именно - это дело консенсуса и умеренности.
резюме: мужская и женская культура взаимно дополняются и только во взаимодействии выявляют контур, который получается общий и проявляется на контрасте. а бесполая (без внутренней границы, без сопряжения различия) культура ни в каких дополнениях не нуждается. в том, чтобы ее коньюнктурно именовали женской либо мужской - тоже.
"не мужская" не означает "женская". оно (так именуется самый модный гендер?) ни то ни другое.
Главное в этой новой культуре - послушание, безусловная ориентация на авторитетные образцы (об этом тут уже говорили применительно к девочкам-отличницам в науке и т.п.). В том числе и мёртвые, конечно - хотя, живые притягательнее.
Куда спряталась мужская культура? В значительной степени вытесняется в художественное творчество, авантюрные aka гибридные войны, - ну и в целом на новые фронтиры. В том числе - в сферу изобретения новых форм бытования, заработка и развлечения, - в инновации, говоря языком казённым.
Раньше было: врага не убил - не мужчина, в армии не служил - не мужчина, денег не заработал - не мужчина... Сейчас: не изобрёл что-то принципиально новое - не мужчина (со всем остальным женщины справляются лучше в смысле социальной приемлемости).
Начать с того, что это условные названия. Как название разъёма папа/мама. Культура проникновения и культура поглощения. Какой была "женская" альтернатива во времена господства "мужской" культуры? Да такой же проникающей и была: все эти суфражистки-феминистки. Курсы кройки и шитья - тоже, но именно курсы, домашнее рукоделие - нет. Т.е. в этнографическом смысле - культура, конечно, но не в нашем. Там про то, как не выпускать женщину в общество, здесь про то, как его перекроить. Когда свекровь учит молодую невестку готовить - в этом никакой альтернативы нет, а вот когда дамы обмениваются рецептами - тут да, есть: пусть мужики про футбол и политику, а мы - про пироги и соленья, но дома нас сидеть уже не заставить. Сегодняшние феминистки - пережиток той, мужской культуры проникновения. Они-то и борются не за права как таковые, которые у них уже есть, а с пережитками. Собственной мужской альтернативы - вы правы - женская культура поглощения пока что не имеет, да и не требует. Потому что мужчины и так в ней господствуют. Всё ещё. По инерции. Теряют господство - да, но всё ещё не потеряли. А впрочем, неизвестно: появится ли альтернатива и тогда, когда потеряют. Тут сама специфика, возможно, никакой альтернативы не допустит, потому как поглощение, а не проникновение. Всё поглотит и в себя переделает.Скорее всего это волнами идет, длительными. Возможно, что австралопитеки какие-нибудь тоже жаловались на женский мир: вон чему детей учат бабы, инстрУменты делать, чтобы орехи колоть или что еще, тогда как настоящий австралопитекский мужЫк все зубами разгрызть мочь должен ! :-) Или при переходе к неолиту: бабе моей делать нечего - козу завела, дура; что ей надо - я же ее всем и так снабжаю, и мясом и шкурами (а от молока - понос один) :-)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2225979.html?page=2