galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

искать пост про женскую эру, нашла

в основном по схеме "Вот так живёшь в счастливой уверенности, что врагов у тебя нет... И вдруг неожиданно выясняется, что ты-то у них есть.". Мне кажется, враги не перевелись и никакая они не уходящая натура, просто вместо тех, кто находится с тобой в открытом противостоянии и кому при случае можно бросить перчатку в лицо, вокруг толпы тех, кто закулисно исподтишка тянет на себя твои силы и подставляет где только может. Вашему определению "враг - это когда ты делаешь какое-то дело, важное для многих людей, крупное дело, а он - мешает, сопротивляется, делает другое, противное, вредит" эти крошки Цахесы совершенно соответствуют, просто никакого "в пределе", никакого "воюешь", никакого "вооружённого конфликта": убивать или увечить будут не физически, а именно как у вас описано в посте про женскую эру - вытеснением, иной структурой принуждения, "без шума, всё добровольно, можно и не объявлять, так склалось".
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2226250.html#comments
основная черта "женскости" мира - это то, что рожают по-прежнему ЕЩЁ! только женщины
а воспитывают - по финансовым показателям - УЖЕ только женщины, которые рожать детей высоких очерёдностей - 3-4-5 итп - не торопятся - потому что это ж для мужа, у самой рук не хватит воспитывать, так зачем?

ну, и кончится этот мир ровно двумя способами - естественным и искусственным
естественный - см. Израиль, где за воспроизводство населения отвечают радикальные религиозные группы, харедим - и через несколько поколений они будут преобладать в обществе "естественным образом"; это ваше "так склалось"
искусственный - см. выращенную из искусственно оплодотворённой клетки в автоклаве японскую козочку, которая уже дала естественно выношенное потомство и вроде чувствует себя ок - через полвека максимум эту технологию можно будет ДЁШЕВО применять к человеку
то есть мужчина, женщина, агендер - кто угодно - сможет быть родителем, единственным, парный ген.материал набрать из банков с заранее заданной ген.совместимостью и примерным портретом будущего ребёнка; попутно починится существенная часть наследственных болезней

так что да, первый мир пока что - женский - но это ненадолго : )

Женский мир
О том, что мир становится "женским", говорят много. Реальность... Скажем так: эти разговоры - как революция, всегда с перехлестом. Не то чтобы на пустом месте, но - торопятся, описывают то, что еще не сложилось до конца. В реальности всё сложнее, противоречивей и перемешанней. Но тут интересно, что же думают и говорят. Если сказать "меня интересует только объективное положение дел", то надо грузиться статистикой. А там - ответа не найти. Новое проникает не равномерно среди всех, надо отыскать показательную социальную группу людей или группу стран, относительно которых имеет смысл смотреть ту статистику. А это - рассуждения качественные, и всегда можно сказать "а на общей статистике этих эффектов не видно". Типа - да, некоторые жалуются на отсутствие секса, но если мы учтем пенсионеров - всё нормально.

Другая сторона дела - даже если что-то и появляется, то надолго ли? Первый мир засиделся без войны, хряпнет - и где те фантазии женского мира. Так что можно погрузиться в глубокомысленное обсуждение калибров и подлетных скоростей. Но я не буду.

Поэтому речь не о статистике, а о мнениях. Мне стало интересно - как же представляют себе наступающий и проявляющийся женский мир? Конечно, это выделение значимых черт. Можно отыскать бездну того, что остается прежним. Но важно ведь увидеть, что же характерного проявляется в этих мнениях, чем характеризуется наступающий мир женской культуры. И там самое первое - что речь именно о культуре и о внутреннем устройстве социума. Не о мире женского бизнеса, не об участии женщин во власти.

* Культура становится женским делом - как отношения с мужчинами. Это то, о чем мужчина должен мужественно произнести "я в этом ничего не понимаю" и предоставить всё женщине. Что-то вроде цвета обоев и покроя блузки, если вспоминать прежний мир. (При этом всё больше жанров, где потребители - исключительно женщины).
* Мир безопасный и очень жестко контролируемый (мужской: опасный, рискованный и бесконтрольный, хоть и управляемый)
* Конкуренция сохраняется, при этом в силу растущего контроля спрятаться труднее (меньше прямого физического насилия, больше насилия иных видов - принуждения созданием условий)
* Красота становится уродством по иным законам, чем в мужском мире (Но столь же охотно).
* Мир менее завязанный на реальный секс (и несколько более - на секс как тему, разговор о... и отношения). О нем больше говорят и меньше делают. Причина понятна: у женщин стало меньше причин терпеть нечто неприятное, то, что напрягает.
* Мир становится более хлопотливым и заботливым, власти есть дело до всего - если прежде выделялся фокус, властная цель, и к ней пробивалась властная воля, то теперь в большей степени власть озабочена множеством фоновых дел, властная воля тише и ниже, вместо нее новое качество (я не могу подыскать ему названия)

Кажется, нет смысла говорить, что хуже. Это будет зависеть от вкусов. Например: война атомная - огонь, грохот, мгновение смерти множества людей. Другое дело: биологическая, генетическая. В лаборатории чисто и тихо исследовано, а затем выпущено. Распространяется половым путем, через несколько поколений ваших врагов на планете нет. Без шума, всё добровольно, путем скрещиваний и генетических эффектов, можно и не объявлять, так склалось.

Совершенно иная структура принуждения. В мужском мире женщину ограничивали физически, ей не было доступа к деньгам (или был затруднен), она была поражена в правах и т.п. Власть и деньги ограничивали одних и помогали другим. В женском мире совершенно иначе. Зачем принуждать и ограничивать? То, что нужно, ты будешь делать добровольно, принуждаемый условиями существования, а если не станешь - будешь стоять на холодной улице и сквозь стекло смотреть на счастливцев, которые согласились, подрались меж собой, оттолкнули тебя и достигли. Социальные техники обеспечат признанность, почетность выигрыша и позорность проигрыша - и зачем такие неуклюжие ограничения в правах?

Один мир считал себя честным, потому что признавал право сильного. Другой считает себя мудрым, потому что называет мудростью принадлежащее ему.

В прежней культуре было удобнее одним, в новой - другим, нет оснований считать, что "стало хуже". Меня, однако, живо интересует - отчего не видно контуров мужской культуры? Другой, немодной, оппозиционной... но существующей. Что сказать - вот, отчего-то не видно, Ѣѣ.

Что делать. А женский мир? Что можно ли добавить? Какие можно увидеть еще характерные черты?
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2225979.html#comments
Tags: гендерное, мужчина и женщина, рефлексия, современность, социум, феминное
Subscribe

  • о поэтической и земной славе

    Слава, как кошка приходит И ложится на глаженые Простыни. А простыни моего разума Смяты Их перестирать надо. Развесить на чистую просушку, может…

  • Chris Rea "And You My Love"

    Холсты Мир полон пустых холстов, Сон полон нежности и стихов, А ежедневник пуст… Нет для других моих чувств. Продолжаю свою новую рубрику…

  • Chris Rea ~ I Just Wanna Be With You

    *** Прохладные губы воспоминаний Коснулись в ночи лица. Прохладные губы, которых Забыть не хочу до конца. Но время стирает контур, Оставляя в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments