galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

раздробленность культурной среды в городах

То, что говорит здесь Виталий Куренной, - ведомственная разрозненность культурной ткани:

"Парадоксальная и удивительная особенность современной российской ситуации заключается в том, что культура малого города не существует как локализованное целое. Это ситуация является инерционным воспроизведением советской ситуации. Советская культура была в значительной степени управляемая, организованная. Советский культурный проект основывался на идее рациональной организации культуры. Культура была структурирована разного рода организациями и ведомствами. Совершенно не случайно Кирилл Разлогов говорит о том, что культура до сих пор в нашем обществе понятие бюрократическое.
Не существует культуры в городе Торжок как некой локальности в этом месте. Там существует многослойный пирог, который к этой территории привязан очень относительно. Культура Торжка сосуществует как ансамбль разного рода ведомств. Существует федеральный музей, который живет по своим федеральным правилам. Это отдельный универсум. В то же время существует масса разнообразных образовательных учреждений, которые очень разные по своему ведомственному подчинению. Есть академический институт, который существует в своем собственном универсуме Академии наук. Такой же пушкинский музей. Потрясающим образом в городе Торжок нет краеведческого музея, Торжок как бы не обладает своей собственной памятью. Это приводит к тому, что культурная активность в городе Торжок не существует как активность связанного местного сообщества. Они взаимодействуют, но чисто случайно. Они не соединяются вместе, что решить проблемы этого города.
Это общероссийская драма. Потому что в действительности культура у нас не локализована. Она продолжает воспроизводится в рамках остатков из советского прошлого.
Если мы поедем в город Суздаль, мы не найдем там города Суздаль. Мы найдем некую иллюстрацию всероссийской истории, что видно на уровне организаций. В городе Суздаль нет краеведческого музея, нет локальной памяти. Все историко-архитектурные памятники города — это иллюстрация к большой истории государства российского, а потом советского: истории, связанной с церковным прошлым, связанной со Смутой и с Пожарским, истории, связанной с репрессиями — как в имперский период, так и в советский. Но истории города Суздаль в городе Суздаль нет".
Философ и культуролог Виталий Куренной о бюрократизации, краеведческих музеях и отсутствии локальной памяти
https://postnauka.ru/video/20394?fbclid=iwar1ltdg1uw07kglr7ftyxge0l15cvrpefrzwttp7qmobxhmypv-2skitone
Tags: ментальность, миропонимание, миропорядок, статья, страна моя
Subscribe

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments