galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Элитарность или эгалитарность - выбор Стругацких или будущего России

Прочитал тут у одного экономиста, что в обществе, где классовая система в современном понимании была разрушена/так и не сложилась влиятельность человека определяется не личным капиталом, а степенью доступа к государственным ресурсам. Понимаю, для тех, кто в теме – баян, но многое объясняет. Начиная с «личной скромности» разного рода вождей и учителей и заканчивая многими громкими российскими законопроектами последних лет. А еще – дает возможность по-новому взглянуть на Мир Полудня братьев Стругацких. С иерархией доступа к ресурсам, например информационным, в светлом коммунистическом будущем все ОК: то есть классов нет, зато полно сословий – и что позволено комконовцу, не позволено быку. Очень любопытно в этом свете выглядит вся возня и перетягалочки вокруг фигуры Льва Абалкина: как есть сословная борьба в бесклассовом обществе. Хоть садись и статью пиши для альманаха «Полдень». Но лень. Пусть кто-нибудь поумнее - и со свободным временем.
Василий Владимирский ФБ

Будущее уже здесь - просто оно неравномерно распределено

вопрос барьеров на вход/выход из сословия. если они низки, то это вполне позитивно. люди склонны группироваться по интересам, собственно АБС так и представляли коммунизм - каждый занимается тем, что ему интересно.

Доступ к информации при коммунизме у каждого из нас разныи.
Врач, сантехники, секретари, военные, инженеры, директора, зоо техники, завсклад, товаровед...
Какая именно разница важна при формирование "сословия"?

Как будто при капитализме доступ к информации одинаковый. Информация всегда была и всегда будет одним из самых ценных ресурсов.

и это правильно. В любые времена у разных людей разные компетенции и доступ к информации..
Но я так понимаю что гопота Стругацкие имели ввиду информацию о доступе к кормушке.
И это всегда было по разному. При капитализме и прочих общественных строях

Ну так на сайтах все равны, но есть модеры и админы. И всякие приколы (ваш класс недостаточно высок, чтобы скачать файл, напишите n полезных сообщений) .

Закончилось очень хорошо: пришли сверхчеловеки и стали брать ресурсов столько, сколько захотели, и таких, каких им только может захотеться.
Tags: альтернативная история, построение будущего, современность, социум, страна моя, фантастика
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments