galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Казнить нельзя помиловать - где запятая?

ну вот и я оскоромилась жареным - поучаствовала в обсуждении (ликуй Тарас Бурмистров) преступления историка Соколова, а всё Янина Свице, это встретиться с ней я пошла в Арт-клуб

https://istokirb.ru/articles/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%B5/kaznit-nelzya-pomilovat-gde-zapyataya/?fbclid=IwAR1OJThkhyeuzWeqKODWiIXPG2v5-KuBUmdhv5Z3JhcI2yvH2fAondJDrIk
В АРТ-клубе у Айгуль Рашитовой 15 ноября состоялось очередное заседание, и темой дня была «Смертная казнь – за и против». Основным докладчиком был Юрий Николаевич Безруков, по первому образованию врач, а по второму – юрист, и имеет за плечами почти 30 лет адвокатской практики.

Юрий Николаевич представился, поговорил о животрепещущем деле Соколова, и попросил присутствующих проголосовать за или против «высшей меры». Скажу, что в АРТ-клубе собрались в основном гуманисты, поэтому большинство было против смертной казни.

Далее уважаемый спикер стал вводить нас в суть вопроса.



В 106 странах смертная казнь отменена, в 52 странах существует как вид наказания. В США смертная казнь есть в 31 штате, в остальных отменена.

За 2018 год число казней сократилось на одну треть, лидирует по их числу Китай, за ним следуют Иран и Саудовская Аравия, замыкает этот длинный список Белоруссия с 2 казнями за прошедший год. Батько Лукашенко строг, но справедлив.

В России в 2006 году был наложен мораторий, и сейчас пожизненное наказание отбывает где-то 1900 человек. Но в свете обсуждения дела историка Соколова наметилась тенденция: 70-80% высказывающихся – за введение смертной казни.

Почему человечество хочет убивать себе подобных?

Древними римлянами был выдвинут принцип талиона. Из Википедии:

Талио́н (лат. tālĭo, от talis – такой же) – категория юриспруденции и морали, также известная как равное (симметричное) возмездие. Принцип назначения уголовного наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна точно, буквально соответствовать вреду, причинённому вследствие совершения преступления («око за око, зуб за зуб»).

Самыми ранними письменными отображениями принципа талиона являются законы месопотамских царей, например, свод законов Хаммурапи («Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен. Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя») или законодательство Липит-Иштара.

Весьма полно выражена была идея талиона в еврейском праве («око за око, зуб за зуб»), в римских законах XII таблиц и в средневековых германских законах.

В русском праве идея талиона еще сохранялась в значительном объеме в Соборном уложении 1649 года, которое, например, за телесное повреждение предписывало отплачивать преступнику тем же: «отсечёт руку или ногу, или нос, или ухо, или губы отрежет, или глаз выколет… самому ему то же учинить». Разбойников дозволялось пытать в праздники, так как они сами в праздники бьют, мучат и огнём жгут. Большую роль талион играл и в законах Петра I. В Артикуле воинском 1715 года предписывалось за богохуление прожигать язык раскаленным железом, за лжеприсягу — отсекать два пальца, за убийство «паки отметить и без всякой милости голову отсечь». Талион применялся также при ложных доносах. С течением времени материальный талион, разделяя участь членовредительных наказаний и квалифицированных форм смертной казни, перестает применяться. Вообще возможность осуществления его постепенно теряется при усложнении форм преступной деятельности и изменении карательных систем, ставящих в основание кары лишение свободы. Идея возмездия (без строгого следования правилу талиона) и в настоящее время служит исходным началом уголовного наказания.

Юрий БЕЗРУКОВъ.JPG


В России были не так кровожадны, как в Азии, там, например, в арабских странах смертная казнь полагалась за прелюбодеяние и брак с иноверцем.

Казнь от слова наказание. Цель наказания какова? Зачем наказывать?

Целью должно быть возвращение заблудшего на путь истинный, очищение его для дальнейшей жизни в обществе.

А мы хотим наказать, чтобы другим неповадно было. Но это никак не влияет на совершение преступлений. Четыре раза за историю России отменяли и возвращали смертную казнь. Причем после её возврата количество убийств возрастало. Почему? Начинали убивать свидетелей, заметать следы.

Да, налогоплательщики задают вопрос: почему мы должны содержать пожизненно заключенных? Юрий Николаевич Безруков провел экономические выкладки и показал, что питание одного заключенного стоит 5тысяч в месяц, их сейчас около 2000 человек. Если сумму разделить на всех взрослых граждан, то получается по 30 копеек в месяц с каждого налогообязанного. Хотя из зала последовали вопросы – обслуга, помещение тоже стоят денег. Вон в Соль-Илецке на печально знаменитую башню целый квартал работает.

Но опытный адвокат Безруков перевел вопрос на знаменитого Брейвика.

Исправляется ли Брейвик, сидя в норвежской тюрьме, где ему построили спортзал? Ведет он себя хорошо, жалуется, что мало соков дают, один раз врач опоздал.

22 июля 2011 года Брейвик цинично расстрелял 77 человек! При этом 34 убитых в возрасте между 14 и 17 лет, а 242 человека были ранены. И теперь он комфортно для себя изолирован от общества по специальному закону (который был принят чисто для Брейвика).

По исследованиям и наблюдениям Юрия Николаевича – социальные контакты исчезают через три года. Срок больше трех лет стирает человека из социума, обрываются связи, растворяются навыки. Через 5–7 лет заключения люди не могут адаптироваться в наших условиях. Не говоря уже об условиях содержания. Можете почитать, даже Ходорковский пишет, что спали в камере по очереди. Четырехъярусные нары и двадцать человек в крохотном помещении. Это вам не фильм «Хочу в тюрьму». Существуют международные стандарты по содержанию заключенных. Другое дело, выполняются ли они.

Пожизненное заключение предусматривает помилование. Недавно в США отпустили человека, который 36 лет, ожидая смертной казни, просидел в тюрьме. Среди современных доказательств появился анализ ДНК (которого не было 36 лет назад) и когда его сделали, оказалось что кровь на месте преступления не принадлежала осужденному. Он был не виновен.

По поводу Соколова, как врач, внимательно проанализировав, пришел к выводу – это шизофрения. Мания величия, бред ревности, раздвоение личности – классическая триада шизофреника. Если Олега Валерьевича Соколова признают невменяемым, его направят на принудительное лечение. А там каждые полгода происходит экспертная комиссия по поводу состояния и можно ли его выпустить по месту жительства. Хотя он уже сейчас недоволен, что у него нет очков, и он не может писать научные труды. Линия защиты менялась несколько раз: от самообороны, когда говорилось, что Ещенко сама на него напала, но после экспертизы, когда было доказано, что пули выпущены в лежащую девушку, сменили на состояние аффекта. Но, представьте, что он пилу за два дня купил до событий, а аффект это спонтанное действо, сиюминутная вспышка.

У нас Фемида без повязки. Суды не готовы признавать следственные ошибки, поэтому процент оправдательных приговоров ниже, чем во времена Сталина в 28 раз. При Сталине было 14% оправданий, сейчас 0,4%.

Поговорили о причинах такой статистики и пространно о судейской системе современной России. Юрий Николаевич рассказал о своих рабочих случаях.

Для суда полиграф, известный как детектор лжи, доказательного значения не имеет. Он носит ориентировочное значение при оперативно-розыскной работе. Полиграф абсолютное зло и доказанное мошенничество. Он показывает не причастность, а эмоциональную реакцию на событие.

Потом последовал вопрос – влияют ли компьютерные игры на всплеск преступлений?

Юрий Николаевич был категоричен: почему одни играют и не убивают? Все школьные стрелки были спровоцированы. О природе агрессии я могу прочесть отдельную лекцию. Вот 80 лет назад были тройки. Декабристов 200 лет назад вешали публично. Для устрашения. Что, это уменьшало преступления? Жестокий век, жестокие сердца. В Европе приняли конвенцию о правах человека, там прописано – неотъемлемое право каждого человека на жизнь. Государство не может быть признано цивилизованном до тех пор, пока в нем есть профессия – палач. Рубильник сейчас включают 5 человек, и только один провод подведен, но никто не знает какой, таким образом снимают моральную вину. Если мораторий отменят, то все 2000 дел пожизненно осужденных будут заново пересмотрены.
Tags: газета "Истоки", смерть, современность, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments