galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Эпидемия депрессии

Читаю посты про депрессию - дико популярны. Популярнее, чем сценарное мастерство или профессор-расчленитель, или даже котики. И думаю: а как люди жили, когда слова депрессия не существовало, зато поводов для неё было выше крыши. Например во время войны или в 19-и веке. жили же. Как?

Судя по количеству репостов, депрессия - эпидемически распространённое заболевание.

И, конечно, на первом месте среди причин депрессии отсутствие смысла жизни. Мы стали слишком умными. Нас теперь не купишь коммунизмом, царствием небесным и обещанием рая. Мы знаем - все это не спасёт нас от замкнутого круга убийств и предательств.

Легкость с которой люди убивают друг друга, обесценивает жизнь каждого, кто прочитал об очередном расчленении или бомбежке. Если твоя жизнь мусор - в чем смысл?

Первый раз этим вопросом - да, это была депрессия (не первая, я с этим от рождения живу) - я озадачилась в 90-е гг, и написала «Наркоза не будет». Но от депрессии меня этот не спасло. Спасло другое - когда у тебя есть что-то больше, чем ты, ты не успеваешь думать о себе, и это спасает о мыслей о депрессии.

«Мне надо на кого-нибудь молиться» (Окуджава). Помните? Так вот. Это оно. На кого-нибудь. Это спасает. Появляется любовь, появляется смысл. Уходит депрессия. Но мы стали слишком умные, мы понимаем - все сгорает, любовь тоже сгорает. И тогда остаётся ничего. Полная пустота. Зачем деньги, если ты никого не любишь, если никто не закрывает тебе своим лицом жуть ночного неба?

Я понимаю, почему так много людей становятся жертвами созависимых отношений, дорожат ими, терпят тиранию. У них есть смысл жизни - они любят другого больше, чем себя. Это спасает их от депрессии.
Но и это не вечно. И это рушится. Все превращается в мусор. Какой-то огромный Шиес вокруг. А зачем тогда всё?

В средние века люди самосжигались, чтобы обрести в смерти смысл жизни - небесное царство. Но сейчас мы знаем, что и там, на небе нет смысла жить. Спасение - это смысл жизни. Такой смысл жить, за который не страшно умереть, как раньше за родину или за любовь.

Вот. Мозг не может работать, когда ему некуда жить, нет цели. Так мы устроены. Нам нужен свет, чтобы к нему идти. Когда меня одолело настолько, что я уже не могла заставить себя с постели встать, я поняла, что нужно вернуть себе способность идти к цели, придумывать какую-то цель и жить, просто не обращая внимания на всепоглощающий ужас реальности - ее алчность, подлость, жестокость.

Маленький огонёк маленьких целей вытащил меня к «Мармеладным облакам». От «Наркоза не будет». По большому счету мой Раскольников преодолевает депрессию. Когда что воля, что неволя... и его тоже спасает любовь - любовь заставляет действовать, не думая о себе. И в этом ее великая ценность.
Но как полюбить, не требуя ничего взамен? Как исполниться такого света, который бы озарял твой путь, не взирая на отсутствие какой-либо благодарности?

Предательство - это ведь просто неблагодарность. Не более. Где нам найти место в мире, чтобы мы чувствовали благодарность мира за наше терпение, наши бессмысленные усилия, нашу боль?
Вот где ответ на то, как жить без депрессии. Спасая спасаешься.давайте спасать друг друга. Так спасёмся. Спасение - это об этом.

И вот сейчас с тему Омар Хаям - кто-то за мелочь благодарен, а кто-то как должное примет, если за него жизнь отдадут. Вот здесь лекарство, имхо.
Александра Алич Сашнева ФБ

#депрессия #спасение #абсурд #смыслжизни
Tags: #абсурд, #депрессия, #смыслжизни, #спасение, Идентичность, Иллюзии, Очищающее душу, Перфекционизм, Прямое попадание, антидепрессант, депрессия, другие люди, жизнь, идеализм, как рождается миф, миропонимание, мысль, ноосфера, разговоры, рефлексия, сердечной войны инвалид, смущающее, смысл жизни, современность, социум, страх, субличности, чувственное, энергетический капитал
Subscribe

  • Пере-за-груз-ка

    Чтобы рассердить человека - много не надо. Достаточно загрузить информацией, которая выше его понимания. Другими словами, влить пять литров в…

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • рецепт бодрости и уверенности необходимых для карьеры

    "Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments