galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Китаисты, историки, авиационники задайте вопросы

Хелп! Китаисты, историки, авиационники.
Интересуют вопросы от людей в теме и адреса профильных сообществ - история советской авиапромышленности, история советско-китайских отношений определенного периода, Синьцзян, уйгуры и т.д.
На самлибе появились замечательные воспоминания о строительстве и функционировании авиазавода в 1939-44 годах. Сын автора жив и поскольку проживал с родителями в Китае, может ответить. Главное, знать что спросить. Задайте их в комментах здесь или на самлибе

В начале 1939 года в провинцию Синьцзян была направлена советская проектно-изыскательская группа специалистов Гипроавиапрома. После проведения изыскательских работ в 40 километрах от города Урумчи была выбрана строительная площадка. Она располагалась в ущелье гор, в 1000 километрах от железной дороги, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Местность была совершенно необжитая. Змеи, скорпионы и фаланги чувствовали себя здесь полными хозяевами. В ущелье паслись стада непуганых животных.
На выбор площадки повлияло несколько обстоятельств:
- вблизи протекала небольшая горная река;
- в 18 километрах западнее геологи обнаружили мощные пласты каменного угля;
- и самое главное, к площадке примыкало ровное поле, которое после выполнения сравнительно небольших земляных работ можно было превратить в аэродром.
После возвращения изыскательской группы в Советский Союз Гипроавиапром приступил к проектированию завода, которое было закончено в максимально короткие сроки.
Город Урумчи в то время был автономным административным центром провинции Синьцзян.
http://samlib.ru/editors/k/kabanowa_l_a/zawod-1.shtml?fbclid=IwAR2EPj4RWckkSnlmaF8zsDlzEizSvAmih9Zjj7Y45YKULDqgPPxzyTj9z2c
Tags: Китай, Миропознание, Особенности национальной журналистики, Совпало, альтернативная история, историзм, миропознание, построение будущего, страна другая, страна моя, сценарное, энергетический капитал, этносы
Subscribe

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Латы

    Кандалы и клетка: Возраст и стихи - остается как латы На себе их носить.

  • Найди луну

    Найди луну в нетёмных небесах. В сиреневых и нежных облаках. Луна запуталась среди ветвей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments