Расскажите, как вам Гамлет? Мне отчего-то попадались сплошь разгромные рецензии и на саму постановку, и на игру Кэмбербэтча.
Мне понравился спектакль в целом и Камбер = Гамлет. Декорации (впечатляют, хотя в общем и целом кивают на "Глобус"), вполне убедительный костюмы. Весьма, весьма хорош Клавдий и Гертруда.
Никакая Офелия, что чаще всего и бывает.
Приличный Полоний, хотя его опять сыграли дураком, а он ведь был советником покойного короля!
Мне НЕ понравился чернокожий Лаэрт - хороший актер, но мне это мешало.
И ужасно раздражало то, что они сделали женщиной одного из офицеров свиты и второго могильщика (!). Мне кажется, вообще вся эта толерантность Талейрана для Шекспира неестественна.
Вот.
А вообще посмотреть надо.
Правда, я псих, я коллекционирую постановки "Гамлета" - набрала штук 30, в том числе мюзикл на чешском языке и французскую оперу, заканчивавшуюмя свадьбой Гамлета и офелии...
я в "Глобусе" смотрела постановку, там Гамлета играла женщина, Офелию - мужчина (ну это нормально), а Розенкранц и Гильденстерн были - один довольно возрастной мужчина с бородой, а другого играла женщина, которая общалась на языке жестов. все это было немного странно, но интересно :))
а как Вам постановка с Евгением Мироновым? я посмотрела недавно и очень впечатлилась
с Мироновым не видела еще, не дошли ноги-руки. Но планирую.
Он хороший актёр. хотя его Фигаро был немного "не торт".
с Мироновым - это где он один, а сцена типа в кубе?
а вы видели «Гамлет в Эльсиноре» 1964 года? я не так много постановок видела, но мне кажется, монолог Гамлета в исполнении Кристофера Пламмера - лучший.
Уж делали бы тогда чернокожими ещё Полония, Офелию и добрую часть массовки. Тогда всё заиграло бы. Место — условные датские колонии в Африке. Время — кризис колониальной системы. Клавдий — белый губернатор, Полоний — советник губернатора по делам туземцев и по совместительству местный вождь, его сын Лаэрт — лидер освободительного движения (а то его по ходу пьесы королём провозглашают, всегда было интересно — с какого перепугу?), ну и отношения Гамлета с Офелией сразу обретают должный уровень скандальности. А один чернокожий Лаэрт как-то ни туда ни сюда.
Видела нескольких разных "Гамлетов".
Спектакль с Камбербэтчем - единственный, после которого я вышла с ощущением, что датский принц был реально сумасшедший.
Я видела только со Смоктуновским и Теннантом, первого совсем не полюбила, второй кажется мне разумным.
А мне только со Смоктуновским и нравится. Хотя как верно кто-то (не помню, но кто-то известный... не Дорошевич ли?) заметил, вообще-то Гамлет - здоровенный мужик, викинг. "Он тучлив и одышлив (!), но лучший в Дании боец".
Хотя представить себе такого в "Сударыня, можно ли к вам на колени? - Нет, мой принц. - Я имел в видк - можно ли положить голову на ваши колени?", или с черепом Йорика, или, наконец, в "Быть или не быть..." - и даже в сцене с призраком Гамлета-старшего Я не могу :)
Для меня, видимо, сам фильм устарел – от режиссерской работы до операторской.
тогда со Шварценеггером (из "Последнего киногероя")
Камбербэтч эту постановку на себе вытаскивает на очень высокий уровень. Спектакль такой, что без этого актёра, вероятно, не сработало бы. Здесь, пожалуй, самая точная рецензия из тех, что мне встречались: https://a-str.livejournal.com/632605.html , передаёт атмосферу удивительно верно.
Я влезу с "Гамлетом". Я посмотрела три раза живьем и один раз в записи. Два раза после двух недель с начала выхода, один через месяц после августа и один раз в записи. Запись снимали на последней неделе жизни спектакля.
У меня были даже не двоякие. а трояки и т.д. чувства. Я даже не смогла их долго четко сформулировать. Сейчас, спустя четыре года, я поняла, что я заставляла себя думать, что мне нравилось, но сейчас понимаю, что нет, мне не очень то и понравилось в итоге. Возможно, что у меня были большие ожидания от игры Камбербэтча, возможно, это проблемы постановки, а они определенно были.
Из четырех раз, что-то близкое к хорошему и зацепившему было во второй раз, вытягивал именно Бенедикт с монологами. Но в спектакле мало партнерства, игра в одни ворота. Все остальные разы за Гамлетом четко стоял сам Бенедикт, перекрывая образ.
Запись, на мой взгляд, ужасна, это переигрывание по полной, со слюнями, слезами и соплями. Я сравниваю с началом, и это другой спектакль. Вначале перебора не было. В записи мне даже показалось, что Бенедикту приходилось эмоционально подхлестывать себя, чтобы додать эмоций. Это было как-то искусственно. Про недостатки и достоинства ниже уже написали, со многим соглашусь. Это не лучший спектакль ни для Бена, ни среди Гамлетов. На рутрекере спектакль был раньше, может и сейчас есть.
Ой, я тоже влезу, можно? Меня почему-то больше всего впечатлило, как передвинули монолог Гамлета, и как он к месту там оказался.
Камбербэтч гениален (но я к нему неравнодушна и необъективна), великолепна Гертруда. Лаэрт, кстати, тоже хорош.