galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Необходимое зло и исчезновение непрошеного добра

Про рантье, посредников и паразитов после просмотра корейского фильма "Паразиты" прям очень иллюстративно.
Владимир Романовский из ФБ
СЕЙЧАС ЦЕЛЫХ ДВЕ СКАНДАЛЬНЫЕ МЫСЛИ ВЫСКАЖУ, поэтому читающим, особенно мужчинам, хорошо бы, по прочтении первой, выдержать паузу. Чтобы отложилось, зафиксировалось, и чтобы вторая мысль не сбивала с толку.

МЫСЛЬ ПЕРВАЯ. Благодаря тому, что на дворе эпоха Призрачного Производства (ТМ), на всей планете нынче устойчиво существуют во множестве отрасли, которые по большому счету никому не нужны. Уточняю: бесконечные конторы, учреждения частные и государственные, «офисы», ооо, обслуживают ... э ... нет, нельзя сказать «несовершенство человека», это эвфемизм. Давайте честно: финансовые и политические конторы, конторы по купле-продаже, конторы по связям, этсетера, существуют во имя обслуживания жадности, продажности и лживости большинства людей.

Посредники нужны ТОЛЬКО потому, что а) никто никому не верит б) никому верить нельзя. Руководители нужны, потому что большинство людей умеет работать только из-под палки. Контроль нужен потому, что сами себя люди конролировать а) не умеют б) не хотят. Охрана порядка нужна потому, что люди эгоистичны, вороваты и подловаты.

В эпоху, когда еду, одежду и крышу над головой населению обеспечивают едва ли 20 процентов рабочей силы, остальное население надо ведь чем-то занять. Вот и заняли - обслуживанием жадности, продажности и лживости. И жмотства еще.

Пауза.

МЫСЛЬ ВТОРАЯ. В этих остатних восьмидесяти процентах рабочей силы, и в остальном населении, рабочей силой не являющемся, всегда водится куча паразитов. Паразиты вызывают смутный протест у рядового наблюдателя. Рядовой наблюдатель не может толком определить, почему ему неприятно смотреть на поведение некоторых индивидуумов. А все просто - паразиты потому что.

Вопреки общим повериям, класс раньте не состоял из паразитов даже на осьмушку. У большинства рантье были серьезные увлечения, хобби (полная праздность всегда считалась слегка неприличным явлением, даже среди рантье), и вообще они делали много хорошего, в отличие от посредников. И благотворительностью занимались, и искусство поддерживали. Если большинство посредников - необходимое зло, то большинство рантье были - непрошенное добро.

Можно понять человека со страстью к автомобилям, например, даже если он полнейший бездельник. А страсть-то есть. Он разбирается в разных марках, определяет чего-то на глаз ... литраж, набор скорости, устойчивость, удобство, КПД ...

Или кто-то, к примеру, любит футбол. И тоже разбирается. Ну и пусть. Какие претензии.

А неприязнь вызывает девушка-подросток лет девятнадцати, с вульгарной косметикой на лице, у которой ни страстей (кроме любви к себе), ни хобби, ни увлечений - ничего нет, и вот она садится в новенькую какую-то тачку, родители, ею презираемые, подарили - садится, жуя одновременно какую-то гадость, ногти длиной полтора метра ... садится в тачку. Наблюдатель уверен, что принцип работы этой тачки, всякое там внутреннее сгорание, свечи-цилиндры-поршневые-кольца, ей неведом, и ей это НЕИНТЕРЕСНО. Она тупо и нагло ПОЛЬЗУЕТСЯ достижениями трехвековой инженерии, работы и жизни тысяч упорных и вдохновенных конструкторов, а также - нефтянников, электриков, специалистов по градостроению, кладчиков, дорожников, и так далее. Они ей все до лампочки, она считает, что водить эту тачку туда-сюда, без особого смысла, есть ее святое право, она заслужила. И по телефону все время тексты шлет - ля-ля-ля.

А любить ее все равно надо. Так получилось. Приятных любить легко, большой заслуги в этом нет, всякий умеет.
Tags: Прямое попадание, жизнь, ментальность, миропознание, миропорядок, мысль, ноосфера, олигархи в нашей жизни, оплощение, разговоры, рефлексия, сердечной войны инвалид, смысл жизни, современность, социум, трагизм, энергетический капитал
Subscribe

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Stromae - Santé (Official Music Video)

    Вот он новый социальный протест. А в нашей стране в этот список профессий еще учителя и врачи входят.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments