galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Дайте детям прожить свою жизнь, а себе свою

Петрановская в ФБ и хло-фло в ЖЖ как-то сегодня близко тематике "оторвитесь уже от детей -дайте им жить свою жизнь"
Ludmila Petranovskaya FamilyTree
Нынешние родители — недолюбленные дети.

Почему для нынешнего поколения родительство стало сверхценностью? Почему сейчас часто ударяются в родительский перфекционизм и созависимость?

Многие сегодняшние родители сами застряли в детстве, потому что недополучили защиты, заботы, принятия. Потом они выросли, создали семьи (очень часто неуспешные, распавшиеся или весьма далекие от гармонии и взаимной поддержки) и родили своего ребенка. Наконец-то в их распоряжении появился человек, который их никогда не оставит и не разлюбит, который удовлетворит их детские потребности.

«Как сделать маму счастливой?»
По идее ребёнок должен получить что-то от родителей и, наполнившись, как спелое яблоко, отделиться от родительской ветки, уйти в собственную жизнь.
А созависимые отношения не предполагают сепарации - дети растут в ощущении, что отношения для того, чтобы быть вместе всегда.

Предыдущее поколение любило поговорить о том, как много они делали для детей и скольким для них пожертвовали. Но реально жертвовать они не могли — не было ресурса. Когда поколение нынешних бабушек выступает под лозунгом самопожертвования и стремится что-то сделать для детей, это делается неловко, грубо.
И в этой ситуации у детей есть шанс: «Мама, хватит! Ваш двадцатый пирожок перекрыл мне дыхательное горло». Когда человек осуществляет свою заботу и опеку грубо, есть шанс рассердиться и отсоединиться.
А сейчас родители не лыком шиты. Они проявляют заботу тонко. Они понимающие, психологические книжки читали, активное слушание освоили. Ни в какой момент не возникает протеста — понимание, тепло и поддержка. Но дети сходят с ума! Потому что когда за тобой бегают с ремнем, у тебя есть явные основания сказать: «Что это вообще?» Соврать, нахамить — уйти из дома, это тоже формы сепарации. А что делать, когда все идеально и маменька — чистый ангел?

Взрослым нужна поддержка
Что же нам делать с родительским неврозом? Мне кажется, что современным родителям нужно укреплять свою субъектность, понимание своей ценности, перестать жить ради детей, начать жить свою жизнь.
Когда это удается, люди неплохо восстанавливаются. В каком-то смысле субъектность, наверное, даже большая ценность, чем жизнь.

Когда ребенок становится подростком, у родителя всегда возникает ощущение потери. Он утрачивает свою роль. Раньше он мог все - поцелуями отвести любую беду, утешить, решить любую проблему, придумать что-то, купить мороженое, в конце концов.
И вдруг обнаруживается, что он больше не маг и волшебник, а ребенок заперся в комнате и рыдает от несчастной любви — ты бессилен. Мороженое и поцелуи больше не помогают. Это кризис, который переживает каждый родитель.
У родителей, которые изначально понимали, что когда-нибудь их ребенок вырастет, к этому более философское отношение. А для родителей, которые думают, что хорошие отношения — значит неразрывные, сепарация переживается очень тяжело.

И если вся идентичность человека нанизана на родительство, то в период взросления детей ему придется фактически восстанавливать ее заново.
Очень часто для людей родительство настолько высоко расположено во внутренней иерархии, что все остальное кажется неважным по сравнению с ним. И тогда картина мира требует пересмотра. Человеку нужно заново все пересмотреть. Вернуть себе свою жизнь, а ребенку — его жизнь.

https://hloflo.livejournal.com/1048464.html Первое, с чем я столкнулась при тест-драйвах с теми знакомыми, которые захотели поэкспериментировать со мной, это возражение: "Но он/она же на самом деле такой/такая! Мой сын/моя дочь с пеленок ...". Ну да, ну да, "на самом деле", "с пеленок". Никакого парадокса. Ребенок же любит родителя и во славу ему готов исполнять важную для родителя роль, служить ему, став способом канализации актуальной для родителя истории. Чтобы непутевый предок хоть как-то в этом состоялся. Сплошь и рядом, оглянитесь.
Tags: дети, родительский долг, френджизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments