galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

21 век и 17 век - сошлись в Москве

Пожил я несколько дней в Москве. И вот что я понял.
Москва - красивый, модный, богатый, современный, западно-европейский в хорошем смысле этого слова город. Урбанистика, флористика, велосипедные дорожки и самокаты в аренду. Москва гораздо удобнее для проживания, чем Лондон или Нью-Йорк. Москва - крутейшая столица. И в этом её проблема.
Несоответствие формы и содержания.
Потому что по форме Москва - супер мега сити конца истории пост-капитализма, форпост буржуазной демократии виртуального типа . А по содержанию властных отношений - только-только избавились от монголо-татарского ига. Ну, как избавились. Монголо-татары никуда не ушли, только теперь называются по-другому.
Впрочем, кого я обманываю.
И называются точно так же.
И вот молодой человек весь такой на вейпе и скутере едет по буржуазно-демократической Москве 21 века, заходит в Управу, а там век 17-й, сидит дьяк, татарин, и берёт мзду. Молодой человек испытывает когнитивный диссонанс и хочет привести содержание в соответствие с формой. Он хочет чтобы думских дьяков теперь выбирали, ну, не то чтобы из народа, а из буржуазных демократов, как и положено в эпоху вейпов и вайфая.
Вот только у нас исторически так сложилось, что буржуазную модернизацию проводят феодальными методами. Царь Пётр, чтобы построить сверхсовременный Петербург просто нагнал рабов-крепостных на болото. Собянин завайфаил и оплиточил всю Москву рабами-таджиками. У нас иначе почему-то не получается. И хипстеры эти, вейперы, они экономически никто. Они не рабочий класс, но и не буржуазия, они как дерьмо в проруби, они хотят какой-то свободы, а свободы никакой никогда не бывает нигде, есть только классовые интересы, но и то, только тогда, когда ты знаешь, где твой класс и в чём его интерес. Власть знает. Мы нет.
И власть стилистически едина. Защищать татарского мурзу выходят средневековые рыцари в латах, которые бьют вейперов холодным оружием, как встарь. А байкеры и вейперы суют им под нос смартфоны с вайфаем и текст Конституции, словно это крест или святая вода. Но на рыцарей 17-го века эти фишки 21-го века не действуют. Они же не вампиры, и читать они по сценарию не умеют.
Поэтому власть, конечно же, опять победит. Власть монолитна. А бунт - эстетический. И за протестующими нет экономической базы и поддержки массового класса. Потому что хипстеры - это не класс. Дубинка рождает власть, а не вейп. ОМОН победит велосипедистов.
Только радоваться этому не надо. Потому что нет никаких, с одной стороны, "псов Сечина", а с другой стороны, "наймитов Запада". А и те и другие - наши дети. И те и другие - мы."

Автор Герман Садулаев
Tags: альтернативная история, историзм, миропознание, племя младое, современность, социум, страна моя
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment