galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Учиться нормально жить

Нормально жить - это тоже навык, его еще осваивать надо. Откуда ему самому по себе взяться, если а) никто не научил, б) возможности так жить никогда раньше не было.

Одна из проблем в терапии - некоторые люди выбирают не исцеляться. Это происходит не только в терапии, но и в медицине. Например, в области, где людей излечивают от хронической боли, в которой они жили годами. У них вся жизнь и вся их идентичность построена вокруг боли, и потерять свою идентичность оказывается страшнее, чем наконец-то освободиться от боли.

Ну и так, чисто между нами, травматиками - пока ты из ямы карабкашься, у тебя есть смысл жизни, ты боец и герой. А когда выкарабкался - ты оказываешься на одной плоскости с теми, кто ни в каких ямах не сидел. И по сравнению с ними ты катастрофически отстаешь по всем фронтам, а скидку на вылезание из ямы и признание этого как реального жизненного успеха общество не дает.

Так что да, хорошо жить - это, как минимум, непривычно и странно, и иногда страшно и даже нежелательно.
Но этот навык осваивать надо, по той же программе, что и все другие навыки в терапии - по шажочку, с откатами, с укреплением ресурсов, с освоением нового

Это действительно не легко хорошо жить)
Ресурс для меня здесь в том, что я теперь могу это оценить, нормальную хорошую жизнь.
И еще навыки полученные в процессе терапии.
На мой взгляд, жить, когда не *опа, достаточно скучно.
Поэтому люди сознательно придумывают себе занятия.

Но и занятия могут показаться достаточно скучными, если в организме нет высокого уровня гормонов, а в психике отсутствует навык жить как все.

Что-то мне кажется, что в этой точке никто радикально не поможет.
Все сама-сама-сама. Что-то делаешь, стараясь не думать при этом о тлене всего сущего. Стараешься выуживать радость из всего, что придумаешь.
Как-то потом что-то сложится. Или не очень.

Ну, в общем, мне кажется, это проблема всех людей. Просто сначала все заняты взрослением, учебой, детьми и т.д. А потом, когда занятось отступает и доходит осознание бессмысленности и конечности жизни, сознательно забивают эфир чем угодно, лишь бы не думать.
Если, конечно, есть чем думать в принципе.
А если нечем, то живут как кошечки и собачки, не думая. Пока не умрут вдруг.
Пост, вроде, не про встречу со своей депрессией в моменты жизни, когда себя нечем занять, чтобы с ней не встречаться, не?

У меня было нечто похожее, вроде все наконец в порядке, а я ходила и боялась, что вот вот что-то плохое случится. Терапевт помогла мне осознать, что состояние "плохое случилось и надо разгребать" просто было очень знакомым и привычным, и я даже испытывала какое-то извращенное облегчение, когда представляла что-нибудь плохое.

Помогло - не спешить. Позволить себе наслаждаться этим "хорошо" постепенно, приручать себя к этому состоянию как зверька :)) Каждый день по чуть-чуть.

У меня такая же штука. А еще когда все хорошо, у меня теория, что я сама создаю себе проблемы, чтобы их разгребать. Например, вожу неосторожно, хотя я осторожная. Или сказану кому-нибудь что-то, чтобы потом переживать. Как будто что-то внутри заставляет быть в тонусе или даже в стрессе.
https://transurfer.livejournal.com/659283.html#comments
Tags: устройство человека, учиться никогда не поздно
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments