galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Миф -это активное отношение

И я сказал, что в том, что Лихачева якобы назначили главным интеллигентом страны, есть своя закономерность. Это диалектика необходимого и случайного. Даже если рассуждать в категориях «назначили». И я спросил у того, что это сказал: «А почему Вас не назначили главным интеллигентом страны?» На этот вопрос есть совершенно четкий ответ. Точно так же можно было спросить тех, кто говорит о мифологии, которая якобы формируется вокруг имени Лихачева: «А почему вокруг Вас не формируется мифология? Это ведь тоже не случайно».

Кстати, миф, если брать это понятие в глубоком смысле и в бытовом, в повседневном, - это активное отношение к явлению. Наше активное отношение. Я однажды опоздал на собрание редколлегии в одном из журналов. Я обычно стараюсь никуда не опаздывать, но тогда Лихачев, к которому я заехал днем завезти какие-то бумаги, пригласил меня отобедать у него. Он очень настойчиво говорил: «Что же Вы поедете не евши?» Естественно, тут не откажешься. И когда я приехал и так, стесняясь, говорю: «Просто Лихачев попросил меня пообедать, и я не смел отказаться, поэтому задержался», - сидевшие там спросили: «А что - он ест?!» То есть, его воспринимали тогда почти как какую-то нематериальную личность. Если это миф, то, может быть, это неплохо?

что касается Тотьмы и окрестностей - это были устные тексты моей прабабки, которая умерла в 72-м году. Но я её застал, и я её помню, хотя мне было семь лет с небольшим. Для неё Тотьма, в которой она родилась, была Землей обетованной. Когда случались какие-то неприятные вещи, она всегда вздыхала и говорила: «А в Тотьме бы так не поступили». Я думаю, что и в Тотьме бы так поступали, но всякому человеку свойственно иметь свою Землю обетованную, куда если даже уже нет возможности вернуться физически, то возвращаешься ментально. И вот о Тотьме у меня были такие отрывочные воспоминания моей бабы Нины. Тотьма была мифическим царством на земле, где ничего плохого не происходит и, может быть, даже никто не умирает. И я это всё вспомнил, побывав там, в оболочке этого мифа. А миф, я повторяю, - это наше активное отношение к явлению. Потому что нет явления самого по себе. Всякое явление существует только в оболочке нашего к нему отношения, которые мы либо перенимаем с прежними мифами, либо создаем свои. Но это очень важно, и в этом нет ничего плохого, если это носит естественный характер.

И вот когда я увидел Тотьму, я ахнул. Во-первых, это удивительный город. Это город, в который до 80-х годов XX века не было дороги. Там был древнерусский способ перемещения - по реке Сухоне. Летом сплавлялись, ходили пароходы, а зимой по льду - сани. К счастью, это обстоятельство город сохранило. Или забыли об этом городе, я не знаю. Но Тотьма - это сказочный город, почти такой, каким он был в конце XIX - начале XX века. Я боюсь, что он изменится. Прецеденты есть
http://www.sinergia-lib.ru/index.php?page=vodolazkin_e_g

Из моего опыта и моей переписки в ФБ "Советская самооценка: полностью зависимая от мнения социума вокруг - ожидала. Иногда это мнение выражалась парадоксально - помню подошла ко мне возмущенная девушка с фразой " Ты что решила что ты тут самая умная и красивая".
- "Это не я так решила, а вы".
-?
- "ну вы же не к другой с этими словами подошли, а ко мне. Предмет есть такой логика, целый семестр изучали"
Tags: Дискурс, Идентичность, Иллюзии, доминанта, достоинство, другие люди, идеализм, интеллигенция, как рождается миф, ментальность, ноосфера, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments