galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Посмотрев на молодых

моя колонка "Легко ли быть миллениалом"
https://www.istokirb.ru/articles/kolumnisty/legko-li-byt-millenialom/?clear_cache=Y&fbclid=IwAR2tbcIxGbG63kDih2_-lgxHavz8u1MPqS-r77upCIWtXGRQYp2_oHgD9D0

«Легко ли быть молодым?» назывался фильм Юриса Подниекса, снятый аж в 1986 году. Десятилетия прошли, но вопрос остался. Только «нелегко» у каждого поколения свое. Можно ли сказать легко про молодость поколения X? Это люди, чье детство и молодость пришлись на конец восьмидесятых – начало девяностых. На очень стремное время, полное амбициозных надежд и быстрых возможностей.

И при этом они были достаточно молоды, чтобы сразу привыкнуть к быстро меняющемуся миру. Иксы выросли с этой верой в светлое будущее. Они умеют и любят работать, потому что знают, что можно жить вполне себе счастливо сегодняшним днем. Иксы не знают тупика и не понимают стагнации.

Противопоставляется поколению X поколение Y или миллениалы. После 1997 года темы юности как бы не существует или она резко затухает, как русский рок, который превратился в рокопопс, а теперь и это направление состарилось, и пришли рэпчики, Гречки и Монеточки. Сначала случился экономический крах почти всего азиатского региона. Когда выяснилось, что взрывной рост ВВП – это скорее плохо, нежели хорошо. После – обвал доткомов, сдержанный антитеррористической политикой, но все равно отразившийся на всем мире. А дальше и пошло, и поехало. Один только гуляющий от страны к стране затяжной кризис развитой части Европы чего стоит. И ни по кому это так больно не ударило, как по поколению Y, поколению современной молодежи. Потому что если предыдущим поколениям во время повсеместной политики экономии приходится что-то имеющееся терять, то молодые люди еще не успели ничего нажить. Они в долгах, как в шелках. И с каждым днем все больше.



Непомерный долг перед будущим. Долг за полученное образование. Вот вчерашняя студентка ищет работу, и получает самые нижние позиции, вот платежка о совсем небольшой первой зарплате. А следом долги съедают всю радость от собственноручно заработанных денег. И самый большой из них – за еду и жилье. Ведь без жилья было не устроиться на работу. А работы в маленьких и средних городках нет, а жилье в крупных городах стоит астрономических денег. Остаться с родителями – нечем было бы оплачивать жизнь, итак ты у них в долгу, ибо бесплатно у нас учатся только богатые, у них дело престижа – пропихнуть свое дитятко на бюджетное место, дети бедных учатся за деньги.

ЕГЭ ввели, чтобы уравнять шансы, и частично оно перенаправило потоки золотых медалистов. Они получили некий призрачный шанс на лучшие вузы страны, но никак не прожить реальному человеку на стипендию в полторы тысячи рублей, без маминого супчика и родительских дотаций на одежду и компьютерную технику. А если у тебя в аттестате хоть две четверки и бедные родители, ты склоняешь голову и идешь в ближайший вуз, что по карману твоей семье.

Далее оказывается, что при приёме на работу образование никого не впечатляет. Совсем. Какой бы ты ни была отличницей, а никто не оценит. У Иксов семьи, которые нужно кормить. У Иксов опыт, который они успели заработать. У Иксов репутация людей, которые дорожат любой имеющейся работой, способность задвигать мораль трудовых отношений и рабочую этику далеко за материальные нужды. Они приспособились и научились сглаживать углы, а ты нет. Поэтому работодатель никогда не заметит отличных оценок за предметы, которые он даже не понимает. А ты оплатила их деньгами, которых у тебя не было. Деньгами в долг.

Долг перед кризисом. Чужой долг. Не ты привела экономику к плачевному состоянию. Но именно тобой для разрешения недостаточного финансирования пожертвуют в первую очередь. «Вы, молодые, не дорожите работой», – говорит очередной взрослый, совсем не замечая, что молодые продолжают уходить не по собственной воле. Что они никак не влияют на собственный уровень занятости. Нет у них такой власти. Даже если главный босс из чистого любопытства спрашивает юную стажерку, хочет ли та перемен (читай: сокращений), ее ответ не может по-настоящему повлиять на его итоговое решение. Как может молодежь не дорожить работой при безработице в десятки процентов и высоком конкурсе на даже самые неприглядные позиции? И как при этом она может дорожить ею, имея в начале карьеры трагический опыт сокращений? Тем более что работодателю дороговато просто так сократить людей – это требует отступных. Проще и дешевле обвинить рвущего жилы ребенка в некомпетентности. Или завалить его обязанностями так сильно, что он их не потянет. Сложно сказать, уволился ли один из молодых потому, что от него требовали невозможного, или потому, что его отделу требовалось от кого-нибудь избавиться.

И всё-таки старшее поколение Иксов не такое уж вечное и незаменимое, как может показаться на первый взгляд. Рано или поздно и ему придётся отойти от дел, передав их младшим. Мне кажется, пора думать об этом. Поэтому, показав недостатки и достоинства разного возраста в карьерном плане, пора разглядеть и его обратную сторону. Взрослые дорожат карьерой, но взамен не умеют душевно вкладываться в семью. Как много должно быть у человека работы, чтобы он был тотально одинок? Как сильно он должен был дорожить карьерой, чтобы запустить свой организм? Молодые хорошо учатся на чужих ошибках, выстраивая личные отношения очень аккуратно, очень бережно. Самые популярные темы в блогах «как не попасть в токсичные отношения» Но при этом без фанатизма, понимая, что не всякий выбор в жизни абсолютно правильный.

Да, Иксы хорошо приспособлены к имеющейся работе, порой гораздо лучше Игреков. Но отними ее – и у них ничего не останется. Молодые могут найти альтернативные решения, переехать за лучшей жизнью, изменить амбиции карьеры и даже поменять ее направление. А в старших нет этой гибкости. Поэтому работодатель интуитивно чувствует, что лиши старшего работы – и он не прекратит жить, но и полноценно делать этого не сможет. Репортер, который делал серьезную аналитику, практически «опускается» до развлекательного отдела новостей. Но отношения к работе никак не меняет. Это понимают все вокруг. Его же принципы его же губят. Потеряв все из-за амбиций, он начинает жить тихой и спокойной жизнью. Которой просто не получается позавидовать. Как будто у человека отобрали мечту, а ты должен поверить в счастье ее отсутствия. И так со всеми Иксами – их можно представить примером для подражания только в начале истории, когда видны преимущества. И чем больше смотрят Иксы на себя, тем больше им кажется, что они совершенно несчастливы. А иногда надо посмотреть и на тех, кто растет рядом.
https://www.istokirb.ru/articles/kolumnisty/legko-li-byt-millenialom/?clear_cache=Y&fbclid=IwAR2tbcIxGbG63kDih2_-lgxHavz8u1MPqS-r77upCIWtXGRQYp2_oHgD9D0
Tags: газета "Истоки", дети, диспропорция, статья, страна моя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments